Honey Odyssey

Apidae

Melipona scutellaris

Latreille, 1811

Urucu do Nordeste, Urucu verdadeira, Urucu

Melipona scutellaris, l'urucu del Brasile nord-orientale, è un'ape senza pungiglione della costa della foresta atlantica, dal Rio Grande do Norte a Bahia. Nidifica in cavità di alberi di solito grandi ed è stata una delle prime api addomesticate dai popoli indigeni di quella regione. Oggi è ampiamente allevata nei meliponari per il miele e il polline.

Melipona scutellaris, Urucu do Nordeste, Urucu verdadeira, Urucu
Foto: Cícero R. C. Omena, CC BY 2.0

Cosa sappiamo

Dove vive

  • È considerata l'ape senza pungiglione allevata con la più ampia distribuzione nel Nord e nel Nordest del Brasile, con segnalazioni dal Rio Grande do Norte a sud fino a Bahia.

    Fatto confermato[1]
  • Uno studio del 1962 rilevò che vive nel Nordest umido lungo tutta la costa, soprattutto nella foresta atlantica, anche se può essere presente anche in alcune aree interne di Pernambuco, Alagoas e Bahia.

    Fatto confermato[1]
  • Nello stato di Bahia è stata registrata in 102 dei 417 comuni, ad altitudini dal livello del mare fino a 1.200 m.

    Fatto confermato[1]

Ciclo vitale e colonia

  • Le colonie ad altitudini più basse e più calde avevano più individui, mentre le colonie ad altitudini più elevate erano più piccole e costruivano frequentemente un involucro intorno alla covata.

    Fatto confermato[1]

Nido

  • Queste api nidificano in cavità di alberi di solito grandi, perciò la vegetazione secca e arbustiva degli altopiani, priva di tali alberi, rende loro più difficile costruire i nidi.

    Fatto confermato[1]
  • Sulla costa di Bahia la specie è stata osservata adattarsi nidificando nelle cavità delle palme da cocco.

    Osservazione[1]

Fiori e alimentazione

  • Nel miele di sei meliponari intorno a Salvador, Bahia, i ricercatori hanno identificato 111 tipi di polline da 28 famiglie di piante; la famiglia delle leguminose, Fabaceae, era la più diversificata, e il polline di Mimosa caesalpiniifolia era presente in ogni campione.

    Fatto confermato[2]
  • Nonostante questa varietà, le api concentravano la bottinatura su poche risorse vegetali, tra cui specie di Eucalyptus, Mimosa, Protium, Serjania e Tapirira.

    Fatto confermato[2]

Api e persone

  • Nota localmente come urucu do Nordeste o urucu verdadeira, è stata una delle prime specie di api addomesticate dai popoli indigeni, tra cui Potiguara, Kiriri, Xucuru, Pataxo, Paiaku, Tupicuruba e Aymore.

    Fatto confermato[1]
  • È la specie di ape senza pungiglione più conosciuta e più allevata a Bahia.

    Fatto confermato[1]
  • È una tipica ape senza pungiglione dei siti di foresta atlantica del Brasile nord-orientale, una regione in cui è ampiamente allevata nei meliponari per il miele e il polline, sia in aree rurali sia urbane.

    Fatto confermato[2]
  • La FAO la elenca tra le specie di api senza pungiglione più comunemente allevate in America Latina, insieme a Melipona beecheii, Melipona compressipes e Tetragonisca angustula.

    Fatto confermato[3]

Conservazione

  • Gli incendi e i nemici naturali, insieme alla deforestazione, alla messa a coltura, all'espansione degli insediamenti umani e ai raccoglitori di miele, stanno riducendo il numero di colonie.

    Fatto confermato[1]

Dove è stata segnalata

Ogni esagono contiene almeno una segnalazione di Melipona scutellaris condivisa con GBIF: esemplari museali, censimenti e fotografie.

538 segnalazioni

  1. Brazil537
  2. French Guiana1

Dati di presenza GBIF.org per la chiave tassonomica 1340060, consultato 2026-10-19. Osservazione[4]

Le segnalazioni mostrano dove l'ape è stata trovata e segnalata, non il suo areale completo né la sua abbondanza. Punti isolati lontani dal gruppo principale possono essere identificazioni errate, api in cattività o importate, oppure ritrovamenti rari autentici.

Altro da questo ramo dell'albero genealogico delle api

Fonti

  1. Alves, R.M.O., Carvalho, C.A.L., Souza, B.A. & Santos, W.S. (2012). Areas of natural occurrence of Melipona scutellaris Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) in the state of Bahia, Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciencias 84(3): 679-688. Link
  2. Andrade, B.R., Nascimento, A.S., Franco, E.L., Santos, D.R., Alves, R.M.O., Costa, M.A.P.C. & Carvalho, C.A.L. (2019). Pollen spectrum and trophic niche width of Melipona scutellaris Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) in highly urbanized and industrialized sites. Sociobiology 66(2): 279-286. https://doi.org/10.13102/sociobiology.v66i2.3427 Link
  3. Bradbear, N. (2009). Bees and their role in forest livelihoods. Non-Wood Forest Products 19. FAO, Rome. Chapter 6, Meliponiculture of stingless bees, pp. 51-53. Link
  4. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Melipona scutellaris, taxon key 1340060. Link

Ultima verifica: 30 ottobre 2026. Ogni affermazione in questa pagina è stata confrontata con la fonte che cita. Hai notato un errore? Segnalalo.