Apidae
Melipona scutellaris
Urucu do Nordeste, Urucu verdadeira, Urucu
Melipona scutellaris, l’urucu du nord-est du Brésil, est une abeille sans dard de la côte de la forêt atlantique, du Rio Grande do Norte à Bahia. Elle niche dans des cavités d’arbres généralement grands et fut l’une des premières abeilles domestiquées par les peuples autochtones de cette région. Aujourd’hui, elle est largement élevée dans des méliponaires pour le miel et le pollen.

Ce que nous savons
Où elle vit
Elle est considérée comme l’abeille sans dard élevée ayant la plus grande distribution dans le Nord et le Nord-Est du Brésil, avec des observations du Rio Grande do Norte au sud jusqu’à Bahia.
Fait confirmé[1]Une étude de 1962 a établi qu’elle vit dans le Nord-Est humide le long de toute la côte, principalement en forêt atlantique, bien qu’elle puisse aussi être présente dans certaines zones intérieures du Pernambouc, de l’Alagoas et de Bahia.
Fait confirmé[1]Dans l’État de Bahia, elle a été recensée dans 102 des 417 municipalités, à des altitudes allant du niveau de la mer jusqu’à 1 200 m.
Fait confirmé[1]
Cycle de vie et colonie
Les colonies des altitudes plus basses et plus chaudes comptaient plus d’individus, tandis que les colonies des altitudes plus élevées étaient plus petites et construisaient fréquemment un involucre autour du couvain.
Fait confirmé[1]
Nid
Ces abeilles nichent dans des cavités d’arbres généralement grands ; la végétation sèche et broussailleuse des hautes terres, dépourvue de tels arbres, rend donc la construction de nids plus difficile pour elles.
Fait confirmé[1]Sur la côte de Bahia, on a observé l’espèce s’adapter en nichant dans des creux de cocotiers.
Observation[1]
Fleurs et nourriture
Dans le miel de six méliponaires des environs de Salvador, à Bahia, des chercheurs ont identifié 111 types polliniques de 28 familles de plantes ; la famille du pois, les Fabaceae, était la plus diversifiée, et le pollen de Mimosa caesalpiniifolia était présent dans chaque échantillon.
Fait confirmé[2]Malgré cette variété, les abeilles concentraient leur butinage sur quelques ressources végétales, dont des espèces d’Eucalyptus, de Mimosa, de Protium, de Serjania et de Tapirira.
Fait confirmé[2]
Les abeilles et les humains
Connue localement sous les noms d’urucu do Nordeste ou d’urucu verdadeira, elle fut l’une des premières espèces d’abeilles domestiquées par des peuples autochtones, dont les Potiguara, Kiriri, Xucuru, Pataxo, Paiaku, Tupicuruba et Aymore.
Fait confirmé[1]C’est l’espèce d’abeille sans dard la mieux connue et la plus élevée à Bahia.
Fait confirmé[1]C’est une abeille sans dard typique des sites de forêt atlantique du nord-est du Brésil, une région où elle est largement élevée dans des méliponaires pour le miel et le pollen, en zones rurales comme urbaines.
Fait confirmé[2]La FAO la compte parmi les espèces d’abeilles sans dard les plus couramment élevées en Amérique latine, aux côtés de Melipona beecheii, Melipona compressipes et Tetragonisca angustula.
Fait confirmé[3]
Conservation
Les incendies et les ennemis naturels, ainsi que la déforestation, la mise en culture, l’expansion des établissements humains et les récolteurs de miel, réduisent le nombre de colonies.
Fait confirmé[1]
Où elle a été observée
Chaque hexagone contient au moins une observation de Melipona scutellaris partagée avec le GBIF : spécimens de musée, inventaires et photographies.
538 observations
- Brazil537
- French Guiana1
Données d’occurrence GBIF.org pour la clé de taxon 1340060, consulté le 2026-10-19. Observation[4]
Les observations indiquent où l’abeille a été trouvée et signalée, pas toute son aire de répartition ni son abondance. Des points isolés loin du foyer principal peuvent correspondre à des erreurs d’identification, à des abeilles captives ou importées, ou à de véritables découvertes rares.
Dans la même branche de l’arbre généalogique des abeilles
Sources
- Alves, R.M.O., Carvalho, C.A.L., Souza, B.A. & Santos, W.S. (2012). Areas of natural occurrence of Melipona scutellaris Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) in the state of Bahia, Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciencias 84(3): 679-688. Lien
- Andrade, B.R., Nascimento, A.S., Franco, E.L., Santos, D.R., Alves, R.M.O., Costa, M.A.P.C. & Carvalho, C.A.L. (2019). Pollen spectrum and trophic niche width of Melipona scutellaris Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) in highly urbanized and industrialized sites. Sociobiology 66(2): 279-286. https://doi.org/10.13102/sociobiology.v66i2.3427 Lien
- Bradbear, N. (2009). Bees and their role in forest livelihoods. Non-Wood Forest Products 19. FAO, Rome. Chapter 6, Meliponiculture of stingless bees, pp. 51-53. Lien
- GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Melipona scutellaris, taxon key 1340060. Lien
Dernière vérification: 30 octobre 2026. Chaque affirmation de cette page a été comparée à la source qu’elle cite. Vous avez repéré une erreur ? Signalez-la.



