Apidae
Melipona scutellaris
Urucu do Nordeste, Urucu verdadeira, Urucu
Melipona scutellaris,即巴西东北部的 urucu,是一种分布于从北里奥格兰德州到巴伊亚州的大西洋雨林海岸的无刺蜂。它在通常较大的树木的空腔中筑巢,是当地原住民最早驯养的蜂类之一。如今它被广泛饲养于无刺蜂蜂场中,用于生产蜂蜜和花粉。

我们所知道的
栖息地
生活史与蜂群
海拔较低、较温暖处的蜂群个体更多,而海拔较高处的蜂群较小,并经常在蜂子周围建造一层包被(involucrum)。
已确认事实[1]
巢
花与食物
蜂与人
它在当地被称为 urucu do Nordeste 或 urucu verdadeira,是最早被原住民驯养的蜂类之一,这些原住民包括 Potiguara、Kiriri、Xucuru、Pataxo、Paiaku、Tupicuruba 和 Aymore 等民族。
已确认事实[1]它是巴伊亚州最为人熟知、饲养最多的无刺蜂物种。
已确认事实[1]它是巴西东北部大西洋雨林地区典型的无刺蜂,在该地区的农村和城市都被广泛饲养于无刺蜂蜂场中,用于生产蜂蜜和花粉。
已确认事实[2]FAO 将它与 Melipona beecheii、Melipona compressipes 和 Tetragonisca angustula 一起列为拉丁美洲最常饲养的无刺蜂物种。
已确认事实[3]
保护
火灾和天敌,加上毁林、种植作物、人类定居点的扩张以及采蜜者,正在使蜂群数量减少。
已确认事实[1]
蜂类家族树这一分支的更多物种
来源
- Alves, R.M.O., Carvalho, C.A.L., Souza, B.A. & Santos, W.S. (2012). Areas of natural occurrence of Melipona scutellaris Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) in the state of Bahia, Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciencias 84(3): 679-688. 链接
- Andrade, B.R., Nascimento, A.S., Franco, E.L., Santos, D.R., Alves, R.M.O., Costa, M.A.P.C. & Carvalho, C.A.L. (2019). Pollen spectrum and trophic niche width of Melipona scutellaris Latreille, 1811 (Hymenoptera: Apidae) in highly urbanized and industrialized sites. Sociobiology 66(2): 279-286. https://doi.org/10.13102/sociobiology.v66i2.3427 链接
- Bradbear, N. (2009). Bees and their role in forest livelihoods. Non-Wood Forest Products 19. FAO, Rome. Chapter 6, Meliponiculture of stingless bees, pp. 51-53. 链接
- GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Melipona scutellaris, taxon key 1340060. 链接
最后核查: 2026年10月30日. 本页的每条陈述都已与其引用的来源进行对照。 发现错误? 报告错误.



