Honey Odyssey

Apidae

Anthophora plumipes

(Pallas, 1772)

Un'ape primaverile dal volo rapido, di giardini e falesie, presente in Eurasia dalla Gran Bretagna al Giappone e introdotta negli Stati Uniti orientali. I maschi sono bruno-rossicci, le femmine nere con peli arancioni sulle zampe posteriori. Le femmine nidificano in gruppi in pareti verticali di terra o in muri teneri, e gli adulti aspettano la fine dell'inverno dentro le loro celle sigillate.

Anthophora plumipes,
Foto: Charles J. Sharp, CC BY-SA 4.0

Cosa sappiamo

Come riconoscerla

  • Il maschio è coperto prevalentemente da peli di un bruno rossiccio vivo.

    Fatto confermato[1]
  • La femmina ha peli interamente neri, tranne i peli rosso-arancio per il trasporto del polline sulle zampe posteriori.

    Fatto confermato[1]

Dove vive

  • In Gran Bretagna è presente in gran parte dell'Inghilterra e del Galles, con segnalazioni recenti da Edimburgo, in Scozia.

    Fatto confermato[1]
  • È ampiamente distribuita in Eurasia, dalla Gran Bretagna a est fino a Cina e Giappone e a sud fino al Nord Africa.

    Fatto confermato[1]
  • Fu introdotta in Nord America nel 1980 presso il laboratorio apistico dell'USDA a Beltsville, nel Maryland, da esemplari provenienti dall'Europa e dalla Cina meridionale.

    Fatto confermato[2]
  • Negli Stati Uniti si trova oggi comunemente all'inizio della primavera in tutta l'area metropolitana di Washington D.C., dove nidifica nel terreno sotto i portici.

    Fatto confermato[2]

Ciclo vitale e colonia

  • C'è una generazione all'anno, in volo soprattutto da marzo a fine maggio.

    Fatto confermato[1]
  • Entrambi i sessi trascorrono l'inverno come adulti appena sfarfallati dentro le loro celle sigillate.

    Fatto confermato[1]

Nido

  • Nidifica di solito in gruppi in pareti verticali di terra come le falesie costiere e, nell'entroterra, in cave di sabbia, giunti di malta tenera e muri in terra cruda.

    Fatto confermato[1]
  • I siti di nidificazione sono usati anno dopo anno, così che l'erosione porta occasionalmente in superficie vecchie celle.

    Fatto confermato[1]

Fiori e alimentazione

  • Ha una particolare predilezione per i fiori di polmonaria (Pulmonaria).

    Fatto confermato[1]

Comportamento

  • È l'ospite abituale dell'ape cuculo Melecta albifrons, che depone le uova nei nidi di questa ape.

    Fatto confermato[1]
  • Può volare con tempo freddo tollerando temperature dei muscoli del volo (toracici) fino a 25 gradi C, il che riduce il costo energetico del riscaldamento.

    Fatto confermato[3]

Api e persone

  • Nel Cambridgeshire è un'importante impollinatrice delle fave seminate in autunno.

    Fatto confermato[1]

Dove è stata segnalata

Ogni esagono contiene almeno una segnalazione di Anthophora plumipes condivisa con GBIF: esemplari museali, censimenti e fotografie.

58,944 segnalazioni

  1. United Kingdom21,126
  2. Netherlands9,278
  3. Germany7,703
  4. Belgium6,752
  5. Switzerland3,703
  6. France2,834

Dati di presenza GBIF.org per la chiave tassonomica 1344087, consultato 2026-10-19. Osservazione[4]

Le segnalazioni mostrano dove l'ape è stata trovata e segnalata, non il suo areale completo né la sua abbondanza. Punti isolati lontani dal gruppo principale possono essere identificazioni errate, api in cattività o importate, oppure ritrovamenti rari autentici.

Altro da questo ramo dell'albero genealogico delle api

Fonti

  1. Else, G. R. (2006, updated 2021; identification notes by N. Jones 2011). Anthophora plumipes (Pallas, 1772). Species account, Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Link
  2. Droege, S. (2008). North American (North of Mexico) Introduced and Alien Bee Species. USGS Patuxent Wildlife Research Center, July 2008 (archived NBII document). Link
  3. Stone, G. N. (1993). Endothermy in the solitary bee Anthophora plumipes: independent measures of thermoregulatory ability, costs of warm-up and the role of body size. Journal of Experimental Biology 174(1): 299-320. Link
  4. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Anthophora plumipes, taxon key 1344087. Link

Ultima verifica: 30 ottobre 2026. Ogni affermazione in questa pagina è stata confrontata con la fonte che cita. Hai notato un errore? Segnalalo.