Honey Odyssey

Apidae

Apis dorsata

Fabricius, 1793

Abeille géante

L’abeille géante vit dans toute l’Asie du Sud. Chaque colonie construit un unique rayon immense à l’air libre, en hauteur sous une branche d’arbre ou une falaise, recouvert d’un rideau vivant pouvant compter jusqu’à 100 000 ouvrières. Les colonies peuvent effectuer des migrations saisonnières sur de longues distances, et les chasseurs de miel récoltent traditionnellement les nids les nuits sans lune.

Apis dorsata, Abeille géante
Photo : Basile Morin, CC BY-SA 4.0

Ce que nous savons

Comment la reconnaître

  • Elle ressemble beaucoup à l’abeille domestique, mais elle est plus grande.

    Fait confirmé[1]

Où elle vit

  • L’abeille géante est présente dans tous les pays du sud de l’Asie, notamment en Malaisie, en Indonésie et aux Philippines.

    Fait confirmé[1]
  • À l’ouest, son aire commence au Pakistan et peut-être dans certaines parties du sud de l’Afghanistan.

    Fait confirmé[2]

Cycle de vie et colonie

  • Le rayon est toujours recouvert d’un rideau protecteur pouvant compter jusqu’à 100 000 ouvrières.

    Fait confirmé[1]
  • Les colonies peuvent effectuer des migrations saisonnières sur de longues distances pour suivre les sources de nectar et de pollen.

    Fait confirmé[1]

Nid

  • Chaque colonie construit un seul grand rayon à découvert, suspendu sous une branche d’arbre ou une falaise.

    Fait confirmé[1]
  • Le rayon est très grand : un guide indique jusqu’à 150 cm de long et 70 cm de haut, tandis qu’un document de la FAO décrit des rayons pouvant atteindre un mètre de large.

    Fait confirmé[1]
  • Les nids sont généralement construits en hauteur, à environ 3 à 25 mètres au-dessus du sol.

    Fait confirmé[2]
  • Les colonies nichent souvent à proximité les unes des autres : 10 à 20 nids dans un seul grand arbre n’est pas inhabituel.

    Fait confirmé[2]

Comportement

  • On a vu une colonie migrante revenir sur exactement la même branche six mois plus tard.

    Observation[1]
  • Lorsqu’elles sont menacées, les abeilles produisent un frémissement : une vague qui parcourt la surface du rideau d’abeilles en une fraction de seconde.

    Fait confirmé[1]
  • Une masse d’ouvrières défenseuses peut poursuivre des agresseurs sur de longues distances, parfois plus de 100 mètres.

    Fait confirmé[2]

Les abeilles et les humains

  • Les chasseurs de miel récoltent traditionnellement les nids d’abeilles géantes par une nuit sans lune, afin que moins d’abeilles soient en vol.

    Fait confirmé[1]

Conservation

  • L’abeille géante est l’hôte naturel des acariens Tropilaelaps, des parasites des abeilles mellifères.

    Fait confirmé[1]
Apis dorsata
Photo : Ong Jyh Seng, CC BY 4.0

Où elle a été observée

Chaque hexagone contient au moins une observation de Apis dorsata partagée avec le GBIF : spécimens de musée, inventaires et photographies.

11,435 observations

  1. India4,856
  2. Thailand1,713
  3. Malaysia1,070
  4. Indonesia868
  5. Philippines469
  6. Sri Lanka437

Données d’occurrence GBIF.org pour la clé de taxon 1341978, consulté le 2026-10-19. Observation[3]

Les observations indiquent où l’abeille a été trouvée et signalée, pas toute son aire de répartition ni son abondance. Des points isolés loin du foyer principal peuvent correspondre à des erreurs d’identification, à des abeilles captives ou importées, ou à de véritables découvertes rares.

Dans la même branche de l’arbre généalogique des abeilles

Sources

  1. Jack, C. J., Lucky, A., & Ellis, J. D. (2016, revised 2019). Giant Honey Bee (suggested common name) Apis dorsata Fabricius (Insecta: Hymenoptera: Apidae). University of Florida IFAS Extension, Featured Creatures EENY646/IN1119. https://doi.org/10.32473/edis-in1119-2016 Lien
  2. Akratanakul, P. (1990). Beekeeping in Asia, Chapter 1: Honeybees of the genus Apis. FAO Agricultural Services Bulletin 68/4. Rome: FAO. Lien
  3. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Apis dorsata, taxon key 1341978. Lien

Dernière vérification: 20 octobre 2026. Chaque affirmation de cette page a été comparée à la source qu’elle cite. Vous avez repéré une erreur ? Signalez-la.