Honey Odyssey

Andrenidae

Andrena fulva

(Müller, 1766)

Andrena fulva é uma abelha de primavera cujas fêmeas exibem uma pelagem de um ruivo vivo. As fêmeas escavam galerias de nidificação em prados abertos, parques e relvados de jardins, deixando um pequeno monte de terra à volta de cada entrada. Está amplamente distribuída por grande parte da Europa, incluindo as terras baixas de Inglaterra e do País de Gales.

Andrena fulva,
Foto: USGS Bee Inventory and Monitoring Lab, Domínio público

O que sabemos

Como a reconhecer

  • A fêmea tem pelos longos, densos e de um ruivo vivo na parte superior do corpo, que contrastam com os pelos pretos no resto do corpo e na cabeça.

    Facto confirmado[1]
  • Osmia bicornis pode parecer semelhante, mas tem dois pequenos cornos na face e uma escova de pólen sob o abdómen.

    Facto confirmado[1]
  • O macho tem pelos brancos longos na face e um dente grande na base de cada mandíbula.

    Facto confirmado[1]

Onde vive

  • Encontra-se em grande parte da Europa, chegando a leste até à Bulgária e à Roménia.

    Facto confirmado[1]
  • Na Grã-Bretanha ocorre em grande parte das terras baixas de Inglaterra e do País de Gales, e foi recentemente registada pela primeira vez na Escócia.

    Facto confirmado[1]

Ciclo de vida e colónia

  • Tem uma geração por ano e voa na primavera, do final de março a meados de junho.

    Facto confirmado[1]
  • Um ninho contém geralmente quatro ou cinco células de criação, e uma fêmea pode construir dois ou três ninhos.

    Facto confirmado[1]
  • Duas abelhas-cuco, Nomada panzeri e Nomada signata, criam as suas crias nos seus ninhos; num local do sul do País de Gales, N. panzeri ocupou 18% das células.

    Observação[1]

Ninho

  • Os moradores reparam muitas vezes nela porque as fêmeas escavam as suas galerias de nidificação nos relvados dos jardins.

    Facto confirmado[1]
  • A terra escavada forma um pequeno monte bem visível, com a entrada do ninho no meio.

    Facto confirmado[1]
  • Os ninhos estão geralmente reunidos em agregações que podem durar muitos anos.

    Facto confirmado[1]

Flores e alimentação

  • Recolhe alimento de uma grande variedade de ervas, arbustos e árvores.

    Facto confirmado[1]

Conservação

  • Não é considerada rara nem ameaçada na Grã-Bretanha. Na Irlanda não era vista desde 1925 e foi classificada como Regionalmente Extinta em 2006, mas foi redescoberta no condado de Kilkenny em 2012 e desde então foi vista em vários outros condados.

    Facto confirmado[2]

Onde foi registada

Cada hexágono contém pelo menos um registo de Andrena fulva partilhado com o GBIF: exemplares de museu, levantamentos e fotografias.

53,954 registos

  1. Netherlands14,842
  2. United Kingdom14,195
  3. Belgium6,571
  4. Germany6,196
  5. Sweden3,827
  6. Switzerland2,160

Dados de ocorrência do GBIF.org para a chave de táxon 9805254, consultado em 2026-10-19. Observação[3]

Os registos mostram onde a abelha foi encontrada e comunicada, não a sua área de distribuição completa nem a sua abundância. Pontos isolados longe do agrupamento principal podem ser identificações erradas, abelhas em cativeiro ou importadas, ou achados raros genuínos.

Mais desta parte da árvore genealógica das abelhas

Fontes

  1. Else, G. R. (2005; identification section by N. Jones, 2011). Andrena fulva (Müller, 1766), Tawny mining-bee, species account. Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Link
  2. National Museum of Ireland. Tawny mining bee (Andrena fulva). Irish bee species collection. Link
  3. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Andrena fulva, taxon key 9805254. Link

Última verificação: 20 de outubro de 2026. Cada afirmação desta página foi comparada com a fonte que cita. Encontrou um erro? Reportar.