Honey Odyssey

Andrenidae

Andrena fulva

(Müller, 1766)

Andrena fulva è un'ape primaverile le cui femmine portano un vivace mantello rossiccio. Le femmine scavano gallerie per il nido in praterie aperte, parchi e prati da giardino, lasciando un piccolo cumulo di terra intorno a ogni ingresso. È diffusa in gran parte d'Europa, comprese le pianure dell'Inghilterra e del Galles.

Andrena fulva,
Foto: USGS Bee Inventory and Monitoring Lab, Pubblico dominio

Cosa sappiamo

Come riconoscerla

  • La femmina ha peli lunghi, fitti, di un rosso vivo sulla parte superiore del corpo, in contrasto con i peli neri sul resto del corpo e sul capo.

    Fatto confermato[1]
  • Osmia bicornis può sembrare simile, ma ha due piccole corna sulla faccia e una spazzola per il polline sotto l'addome.

    Fatto confermato[1]
  • Il maschio ha lunghi peli bianchi sulla faccia e un grosso dente alla base di ciascuna mandibola.

    Fatto confermato[1]

Dove vive

  • Si trova in gran parte d'Europa, fino a Bulgaria e Romania verso est.

    Fatto confermato[1]
  • In Gran Bretagna è presente in gran parte delle pianure dell'Inghilterra e del Galles, e di recente è stata segnalata per la prima volta in Scozia.

    Fatto confermato[1]

Ciclo vitale e colonia

  • Ha una generazione all'anno e vola in primavera, da fine marzo a metà giugno.

    Fatto confermato[1]
  • Un nido contiene di solito quattro o cinque celle di covata, e una femmina può costruire due o tre nidi.

    Fatto confermato[1]
  • Due api cuculo, Nomada panzeri e Nomada signata, allevano la loro prole nei suoi nidi; in un sito del Galles meridionale N. panzeri occupò il 18% delle celle.

    Osservazione[1]

Nido

  • Chi ha un giardino la nota spesso perché le femmine scavano le gallerie del nido nei prati.

    Fatto confermato[1]
  • La terra scavata forma un piccolo cumulo ben visibile con l'ingresso del nido al centro.

    Fatto confermato[1]
  • I nidi sono di solito raggruppati in aggregazioni che possono durare molti anni.

    Fatto confermato[1]

Fiori e alimentazione

  • Raccoglie il cibo da un'ampia varietà di erbe, arbusti e alberi.

    Fatto confermato[1]

Conservazione

  • In Gran Bretagna non è considerata rara né minacciata. In Irlanda non era stata più vista dal 1925 e nel 2006 era stata classificata come Estinta a livello regionale, ma è stata ritrovata nella contea di Kilkenny nel 2012 e da allora è stata vista in diverse altre contee.

    Fatto confermato[2]

Dove è stata segnalata

Ogni esagono contiene almeno una segnalazione di Andrena fulva condivisa con GBIF: esemplari museali, censimenti e fotografie.

53,954 segnalazioni

  1. Netherlands14,842
  2. United Kingdom14,195
  3. Belgium6,571
  4. Germany6,196
  5. Sweden3,827
  6. Switzerland2,160

Dati di presenza GBIF.org per la chiave tassonomica 9805254, consultato 2026-10-19. Osservazione[3]

Le segnalazioni mostrano dove l'ape è stata trovata e segnalata, non il suo areale completo né la sua abbondanza. Punti isolati lontani dal gruppo principale possono essere identificazioni errate, api in cattività o importate, oppure ritrovamenti rari autentici.

Altro da questo ramo dell'albero genealogico delle api

Fonti

  1. Else, G. R. (2005; identification section by N. Jones, 2011). Andrena fulva (Müller, 1766), Tawny mining-bee, species account. Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Link
  2. National Museum of Ireland. Tawny mining bee (Andrena fulva). Irish bee species collection. Link
  3. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Andrena fulva, taxon key 9805254. Link

Ultima verifica: 20 ottobre 2026. Ogni affermazione in questa pagina è stata confrontata con la fonte che cita. Hai notato un errore? Segnalalo.