Honey Odyssey

Apidae

Bombus pascuorum

(Scopoli, 1763)

Un bombo bruno-fulvo presente nella maggior parte dell'Europa e dell'Asia fino alla Cina. È un bombo cardatore: costruisce piccoli nidi sulla superficie del terreno o vicino a essa, sotto una copertura di muschio ed erba secca che raccoglie da solo. Le colonie di 60-150 operaie durano insolitamente a lungo, spesso fino a ottobre, e i bombi prediligono i fiori profondi come i trifogli.

Bombus pascuorum,
Foto: Ivar Leidus, CC BY-SA 4.0

Cosa sappiamo

Come riconoscerla

  • È quasi interamente di un bruno-fulvo chiaro, di solito con chiazze di peli neri sull'addome e talvolta sul torace.

    Fatto confermato[3]
  • È uno dei quattro bombi bruni delle Isole britanniche e può essere molto difficile da identificare sul campo; le segnalazioni si basano preferibilmente sui maschi, i cui genitali sono diagnostici.

    Fatto confermato[1]
  • Gli adulti sono lunghi da circa 10 a 18 mm: le regine da circa 16 a 18 mm, le operaie da 10 a 15 mm e i maschi da 13 a 14 mm.

    Fatto confermato[2]

Dove vive

  • Oltre la Gran Bretagna e l'Irlanda è presente in tutta l'Europa e l'Asia fino alla Cina, tranne le zone più settentrionali, ma non nell'Asia tropicale o subtropicale.

    Fatto confermato[1]
  • Utilizza una grande varietà di habitat ed è un abitante regolare dei giardini.

    Fatto confermato[1]

Ciclo vitale e colonia

  • Le regine escono dall'ibernazione tra marzo e giugno, le operaie sono presenti da aprile, e i maschi e le nuove regine volano da luglio a ottobre.

    Fatto confermato[1]
  • I nidi sono piuttosto piccoli, con 60-150 operaie.

    Fatto confermato[1]
  • La vita di un nido è notevolmente lunga, con operaie ancora presenti in settembre e ottobre in alcuni casi.

    Fatto confermato[1]

Nido

  • I nidi sono costruiti fuori terra in praterie alte ma aperte, sotto le siepi e in cumuli di lettiera vegetale.

    Fatto confermato[1]

Fiori e alimentazione

  • È associato ai fiori con corolle più lunghe, soprattutto della famiglia delle leguminose e delle scrofulariacee.

    Fatto confermato[1]

Comportamento

  • È uno dei bombi cardatori, che raccolgono muschio ed erba secca per fare una copertura per il nido.

    Fatto confermato[1]
  • In uno studio genetico su terreni agricoli nel Regno Unito, il suo raggio massimo di bottinatura stimato era il più corto delle quattro specie di bombi confrontate, circa 449 m dal nido.

    Stima statistica[4]
  • I suoi nidi sono attaccati dal bombo cuculo Bombus campestris, un parassita sociale.

    Fatto confermato[1]

Conservazione

  • In Gran Bretagna potrebbe ben essere meno frequente di un tempo, eppure sta attualmente estendendo il suo areale verso nord e ha raggiunto di recente le Orcadi.

    Fatto confermato[1]

Dove è stata segnalata

Ogni esagono contiene almeno una segnalazione di Bombus pascuorum condivisa con GBIF: esemplari museali, censimenti e fotografie.

811,724 segnalazioni

  1. Netherlands249,002
  2. United Kingdom165,838
  3. Germany123,344
  4. Belgium53,757
  5. Switzerland48,741
  6. Ireland29,683

Dati di presenza GBIF.org per la chiave tassonomica 1340405, consultato 2026-10-19. Osservazione[5]

Le segnalazioni mostrano dove l'ape è stata trovata e segnalata, non il suo areale completo né la sua abbondanza. Punti isolati lontani dal gruppo principale possono essere identificazioni errate, api in cattività o importate, oppure ritrovamenti rari autentici.

Altro da questo ramo dell'albero genealogico delle api

Fonti

  1. Edwards, M. Bombus pascuorum (Scopoli, 1763), species account. Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Link
  2. Watson, L. & Dallwitz, M. J. (2003 onwards). Insects of Britain and Ireland: the bumblebees and cuckoo bees (Bombus and Psithyrus). Bombus pascuorum (Scopoli). DELTA database, version 27 July 2019. Link
  3. Aberdeenshire Council / North East Scotland Biological Records Centre (2017). Pollinator Survey identification leaflet (GDT24425, March 2017). Link
  4. Knight, M. E., Martin, A. P., Bishop, S., Osborne, J. L., Hale, R. J., Sanderson, A. & Goulson, D. (2005). An interspecific comparison of foraging range and nest density of four bumblebees (Bombus) species. Molecular Ecology 14(6): 1811-1820. Link
  5. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Bombus pascuorum, taxon key 1340405. Link

Ultima verifica: 30 ottobre 2026. Ogni affermazione in questa pagina è stata confrontata con la fonte che cita. Hai notato un errore? Segnalalo.