Honey Odyssey

Apidae

Bombus pascuorum

(Scopoli, 1763)

Bourdon des champs

Un bourdon brun roux présent dans la majeure partie de l’Europe et de l’Asie jusqu’en Chine. C’est un bourdon cardeur : il construit de petits nids à la surface du sol ou à proximité, sous une couverture de mousse et d’herbe sèche qu’il rassemble lui-même. Les colonies de 60 à 150 ouvrières durent exceptionnellement longtemps, souvent jusqu’en octobre, et les bourdons préfèrent les fleurs profondes comme les trèfles.

Bombus pascuorum, Bourdon des champs
Photo : Ivar Leidus, CC BY-SA 4.0

Ce que nous savons

Comment la reconnaître

  • Il est presque entièrement brun roux pâle, généralement avec des plages de poils noirs sur l’abdomen et parfois sur le thorax.

    Fait confirmé[3]
  • C’est l’un des quatre bourdons bruns des îles Britanniques et il peut être très difficile à identifier sur le terrain ; les observations reposent de préférence sur les mâles, dont les genitalia sont diagnostiques.

    Fait confirmé[1]
  • Les adultes mesurent environ 10 à 18 mm de long : les reines environ 16 à 18 mm, les ouvrières 10 à 15 mm et les mâles 13 à 14 mm.

    Fait confirmé[2]

Où elle vit

  • Au-delà de la Grande-Bretagne et de l’Irlande, il est présent dans toute l’Europe et l’Asie jusqu’en Chine, à l’exception des régions les plus septentrionales, mais pas en Asie tropicale ou subtropicale.

    Fait confirmé[1]
  • Il utilise une grande variété d’habitats et fréquente régulièrement les jardins.

    Fait confirmé[1]

Cycle de vie et colonie

  • Les reines sortent d’hibernation entre mars et juin, les ouvrières sont présentes à partir d’avril, et les mâles et les nouvelles reines volent de juillet à octobre.

    Fait confirmé[1]
  • Les nids sont assez petits, avec 60 à 150 ouvrières.

    Fait confirmé[1]
  • La vie d’un nid est remarquablement longue, avec des ouvrières encore présentes en septembre et en octobre dans certains cas.

    Fait confirmé[1]

Nid

  • Les nids sont construits en surface dans les prairies hautes mais ouvertes, sous les haies et dans les tas de litière végétale.

    Fait confirmé[1]

Fleurs et nourriture

  • Il est associé aux fleurs à corolle allongée, surtout de la famille des pois et de la famille des scrofulaires.

    Fait confirmé[1]

Comportement

  • C’est l’un des bourdons cardeurs, qui rassemblent de la mousse et de l’herbe sèche pour en faire une couverture pour le nid.

    Fait confirmé[1]
  • Dans une étude génétique menée sur des terres arables au Royaume-Uni, son rayon de butinage maximal estimé était le plus court des quatre espèces de bourdons comparées, environ 449 m autour du nid.

    Estimation statistique[4]
  • Ses nids sont attaqués par le bourdon coucou Bombus campestris, un parasite social.

    Fait confirmé[1]

Conservation

  • En Grande-Bretagne, il est peut-être moins fréquent qu’autrefois, mais il étend actuellement son aire vers le nord et a récemment atteint les Orcades.

    Fait confirmé[1]

Où elle a été observée

Chaque hexagone contient au moins une observation de Bombus pascuorum partagée avec le GBIF : spécimens de musée, inventaires et photographies.

811,724 observations

  1. Netherlands249,002
  2. United Kingdom165,838
  3. Germany123,344
  4. Belgium53,757
  5. Switzerland48,741
  6. Ireland29,683

Données d’occurrence GBIF.org pour la clé de taxon 1340405, consulté le 2026-10-19. Observation[5]

Les observations indiquent où l’abeille a été trouvée et signalée, pas toute son aire de répartition ni son abondance. Des points isolés loin du foyer principal peuvent correspondre à des erreurs d’identification, à des abeilles captives ou importées, ou à de véritables découvertes rares.

Dans la même branche de l’arbre généalogique des abeilles

Sources

  1. Edwards, M. Bombus pascuorum (Scopoli, 1763), species account. Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Lien
  2. Watson, L. & Dallwitz, M. J. (2003 onwards). Insects of Britain and Ireland: the bumblebees and cuckoo bees (Bombus and Psithyrus). Bombus pascuorum (Scopoli). DELTA database, version 27 July 2019. Lien
  3. Aberdeenshire Council / North East Scotland Biological Records Centre (2017). Pollinator Survey identification leaflet (GDT24425, March 2017). Lien
  4. Knight, M. E., Martin, A. P., Bishop, S., Osborne, J. L., Hale, R. J., Sanderson, A. & Goulson, D. (2005). An interspecific comparison of foraging range and nest density of four bumblebees (Bombus) species. Molecular Ecology 14(6): 1811-1820. Lien
  5. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Bombus pascuorum, taxon key 1340405. Lien

Dernière vérification: 30 octobre 2026. Chaque affirmation de cette page a été comparée à la source qu’elle cite. Vous avez repéré une erreur ? Signalez-la.