Honey Odyssey

Apidae

Bombus pascuorum

(Scopoli, 1763)

Ackerhummel

Eine ingwerbraune Hummel, die in fast ganz Europa und in Asien bis China vorkommt. Sie ist eine Moos kämmende Hummel (carder bee): Sie baut kleine Nester auf oder nahe der Bodenoberfläche unter einer Decke aus Moos und trockenem Gras, die sie selbst zusammenträgt. Die Völker mit 60 bis 150 Arbeiterinnen bestehen ungewöhnlich lange, oft bis in den Oktober, und die Tiere bevorzugen tiefe Blüten wie Klee.

Bombus pascuorum, Ackerhummel
Foto: Ivar Leidus, CC BY-SA 4.0

Was wir wissen

Woran man sie erkennt

  • Sie ist fast vollständig blass ingwerbraun, meist mit Flecken schwarzer Haare auf dem Hinterleib und manchmal auf dem Thorax.

    Bestätigter Fakt[3]
  • Sie ist eine von vier braunen Hummeln der Britischen Inseln und kann im Gelände sehr schwer zu bestimmen sein; Nachweise stützen sich am besten auf Männchen, deren Genitalien diagnostisch sind.

    Bestätigter Fakt[1]
  • Die erwachsenen Tiere sind etwa 10 bis 18 mm lang: Königinnen etwa 16 bis 18 mm, Arbeiterinnen 10 bis 15 mm und Männchen 13 bis 14 mm.

    Bestätigter Fakt[2]

Wo sie lebt

  • Außerhalb von Großbritannien und Irland kommt sie in allen außer den nördlichsten Teilen Europas und Asiens bis China vor, nicht aber im tropischen oder subtropischen Asien.

    Bestätigter Fakt[1]
  • Sie nutzt eine große Vielfalt von Lebensräumen und ist eine regelmäßige Bewohnerin von Gärten.

    Bestätigter Fakt[1]

Lebenszyklus und Volk

  • Die Königinnen kommen zwischen März und Juni aus der Überwinterung, Arbeiterinnen sind ab April vorhanden, und Männchen und Jungköniginnen fliegen von Juli bis Oktober.

    Bestätigter Fakt[1]
  • Die Nester sind ziemlich klein, mit 60 bis 150 Arbeiterinnen.

    Bestätigter Fakt[1]
  • Die Lebensdauer eines Nests ist bemerkenswert lang; in manchen Fällen sind im September und Oktober noch Arbeiterinnen vorhanden.

    Bestätigter Fakt[1]

Nest

  • Die Nester werden oberirdisch in hohem, aber offenem Grasland, unter Hecken und in Haufen von Pflanzenstreu angelegt.

    Bestätigter Fakt[1]

Blüten und Nahrung

  • Sie ist mit Blüten verbunden, die längere Kronröhren haben, besonders Schmetterlingsblütler und Braunwurzgewächse.

    Bestätigter Fakt[1]

Verhalten

  • Sie gehört zu den Moos kämmenden Hummeln (carder bees), die Moos und trockenes Gras zusammentragen, um daraus eine Decke für das Nest zu machen.

    Bestätigter Fakt[1]
  • In einer genetischen Studie auf Ackerland im Vereinigten Königreich war ihr geschätzter maximaler Sammelradius der kürzeste von vier verglichenen Hummelarten, etwa 449 m vom Nest.

    Statistische Schätzung[4]
  • Ihre Nester werden von der Kuckuckshummel Bombus campestris angegriffen, einem Sozialparasiten.

    Bestätigter Fakt[1]

Schutz

  • In Großbritannien ist sie möglicherweise seltener als früher, dehnt ihr Verbreitungsgebiet aber derzeit nach Norden aus und hat vor Kurzem Orkney erreicht.

    Bestätigter Fakt[1]

Wo sie nachgewiesen wurde

Jedes Sechseck enthält mindestens einen an GBIF übermittelten Nachweis von Bombus pascuorum: Museumsexemplare, Erhebungen und Fotos.

811,724 Nachweise

  1. Netherlands249,002
  2. United Kingdom165,838
  3. Germany123,344
  4. Belgium53,757
  5. Switzerland48,741
  6. Ireland29,683

GBIF.org-Vorkommensdaten für Taxon-Schlüssel 1340405, abgerufen 2026-10-19. Beobachtung[5]

Nachweise zeigen, wo die Biene gefunden und gemeldet wurde, nicht ihr gesamtes Verbreitungsgebiet oder ihre Häufigkeit. Einzelne Punkte weit entfernt vom Hauptgebiet können Fehlbestimmungen, gehaltene oder eingeführte Bienen oder echte seltene Funde sein.

Mehr aus diesem Teil des Bienenstammbaums

Quellen

  1. Edwards, M. Bombus pascuorum (Scopoli, 1763), species account. Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Link
  2. Watson, L. & Dallwitz, M. J. (2003 onwards). Insects of Britain and Ireland: the bumblebees and cuckoo bees (Bombus and Psithyrus). Bombus pascuorum (Scopoli). DELTA database, version 27 July 2019. Link
  3. Aberdeenshire Council / North East Scotland Biological Records Centre (2017). Pollinator Survey identification leaflet (GDT24425, March 2017). Link
  4. Knight, M. E., Martin, A. P., Bishop, S., Osborne, J. L., Hale, R. J., Sanderson, A. & Goulson, D. (2005). An interspecific comparison of foraging range and nest density of four bumblebees (Bombus) species. Molecular Ecology 14(6): 1811-1820. Link
  5. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Bombus pascuorum, taxon key 1340405. Link

Zuletzt geprüft: 30. Oktober 2026. Jede Aussage auf dieser Seite wurde mit der zitierten Quelle abgeglichen. Einen Fehler entdeckt? Melden.