Apidae
Bombus terrestris
Bourdon terrestre
Un bourdon eurasiatique très répandu qui niche sous terre et se nourrit sur une très large gamme de fleurs. C’est l’un des deux principaux bourdons élevés commercialement pour polliniser les cultures, avant tout les tomates de serre. L’expédition de colonies lui a permis de s’établir à l’étranger, et il se répand aujourd’hui rapidement dans le sud de l’Amérique du Sud.

Ce que nous savons
Comment la reconnaître
Il a l’extrémité de l’abdomen blanche ; les ouvrières fraîchement écloses montrent souvent une étroite bande de poils brunâtres à la base de cette extrémité. Les ouvrières sont difficiles à distinguer des espèces apparentées.
Fait confirmé[1]
Où elle vit
Il est répandu en Europe et dans toute l’Asie moyenne et septentrionale, jusqu’au nord de la Mongolie à l’est.
Fait confirmé[1]Il est aujourd’hui considéré comme une espèce envahissante en Nouvelle-Zélande, au Japon et dans toute l’Amérique du Sud.
Fait confirmé[5]Il a été introduit délibérément au Chili en 1997 pour polliniser les tomates, et depuis, plus de 320 000 colonies y ont été introduites.
Fait confirmé[4]En Amérique du Sud, il s’est étendu d’environ 200 km par an et a atteint la côte atlantique de l’Argentine fin 2011.
Estimation statistique[3]
Cycle de vie et colonie
Nid
Il niche sous terre, dans d’anciens nids de souris ou de campagnols.
Fait confirmé[1]
Fleurs et nourriture
Il visite une grande variété de fleurs pour le pollen et le nectar et a probablement le régime alimentaire le plus large de tous les bourdons britanniques.
Fait confirmé[1]
Les abeilles et les humains
C’est l’un des deux principaux bourdons élevés commercialement pour la pollinisation des cultures, avec l’espèce nord-américaine Bombus impatiens.
Fait confirmé[2]Les tomates de serre sont la culture la plus importante pollinisée par les bourdons : en 2004, environ 40 000 hectares ont été pollinisés, une production d’une valeur de 12 milliards d’euros.
Estimation statistique[2]Des nids captifs de formes non britanniques sont utilisés par les producteurs commerciaux de tomates et de fruits en Grande-Bretagne, et certaines jeunes reines et certains mâles peuvent s’échapper et se reproduire avec des abeilles sauvages.
Fait confirmé[1]
Conservation

Où elle a été observée
Chaque hexagone contient au moins une observation de Bombus terrestris partagée avec le GBIF : spécimens de musée, inventaires et photographies.
638,905 observations
- Netherlands200,280
- Germany151,843
- United Kingdom118,774
- Sweden25,904
- France23,290
- Switzerland21,353
Données d’occurrence GBIF.org pour la clé de taxon 1340503, consulté le 2026-10-19. Observation[6]
Les observations indiquent où l’abeille a été trouvée et signalée, pas toute son aire de répartition ni son abondance. Des points isolés loin du foyer principal peuvent correspondre à des erreurs d’identification, à des abeilles captives ou importées, ou à de véritables découvertes rares.
Dans la même branche de l’arbre généalogique des abeilles
Sources
- Edwards, M. Bombus terrestris (Linnaeus, 1758), species account. Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS), profile last updated 2009. Lien
- Velthuis, H. H. W. & van Doorn, A. (2006). A century of advances in bumblebee domestication and the economic and environmental aspects of its commercialization for pollination. Apidologie 37(4): 421-451. Lien
- Schmid-Hempel, R., Eckhardt, M., Goulson, D., Heinzmann, D., Lange, C., Plischuk, S., Escudero, L. R., Salathé, R., Scriven, J. J. & Schmid-Hempel, P. (2014). The invasion of southern South America by imported bumblebees and associated parasites. Journal of Animal Ecology 83(4): 823-837. Lien
- Fontúrbel, F. E., Murúa, M. M. & Vieli, L. (2021). Invasion dynamics of the European bumblebee Bombus terrestris in the southern part of South America. Scientific Reports 11: 15306. Lien
- Rendoll-Carcamo, J. A., Contador, T. A., Saavedra, L. & Montalva, J. (2017). First record of the invasive bumblebee Bombus terrestris (Hymenoptera: Apidae) on Navarino Island, southern Chile (55°S). Journal of Melittology 71: 1-5. Lien
- GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Bombus terrestris, taxon key 1340503. Lien
Dernière vérification: 20 octobre 2026. Chaque affirmation de cette page a été comparée à la source qu’elle cite. Vous avez repéré une erreur ? Signalez-la.



