Honey Odyssey

Apidae

Bombus lapidarius

(Linnaeus, 1758)

Bourdon des pierres

Un bourdon noir à l’extrémité de l’abdomen rouge vif, répandu dans toute l’Europe, du cercle polaire arctique en Finlande aux montagnes du Maroc, et à l’est jusqu’en Russie et dans le Caucase. Les reines sortent en mars et fondent dans d’anciens nids de mammifères des nids souterrains qui atteignent 100 à 300 ouvrières. Il n’a pas de préférences florales nettes et est commun dans les jardins, la campagne ouverte et les bois.

Bombus lapidarius, Bourdon des pierres
Photo : Flocci Nivis, CC BY 4.0

Ce que nous savons

Comment la reconnaître

  • Les reines et les ouvrières sont noires avec une large zone rouge sur le dernier quart de l’abdomen et sans bandes jaunes sur le thorax.

    Fait confirmé[1]
  • Les mâles ont aussi l’extrémité de l’abdomen rouge, mais portent généralement d’importantes marques jaunes sur la face et le thorax.

    Fait confirmé[1]
  • Les adultes mesurent environ 10 à 23 mm de long : les reines environ 20 à 22 mm, les ouvrières 11 à 16 mm et les mâles 14 à 16 mm.

    Fait confirmé[2]

Où elle vit

  • Il est largement répandu en Grande-Bretagne et en Irlande et a étendu son aire vers le nord de l’Écosse au cours des dernières décennies.

    Fait confirmé[1]
  • Il est très répandu en Europe centrale et atteint au nord le cercle polaire arctique en Finlande, bien qu’il soit peu commun au-delà de la latitude de Stockholm.

    Fait confirmé[3]
  • Son observation la plus méridionale se situe au Maroc, dans l’étage alpin du Jbel Siroua, où vit une sous-espèce distincte.

    Fait confirmé[3]
  • Il vit dans une large gamme d’habitats et s’observe régulièrement dans les jardins comme dans la campagne ouverte et les bois.

    Fait confirmé[1]

Cycle de vie et colonie

  • Les reines sortent d’hibernation en mars, les ouvrières apparaissent à partir d’avril, et les mâles et les nouvelles reines volent de juillet au début octobre.

    Fait confirmé[1]
  • Les colonies sont grandes, avec entre 100 et 300 ouvrières.

    Fait confirmé[1]

Nid

  • Les nids sont souterrains et sont fondés dans d’anciens nids de mammifères.

    Fait confirmé[1]

Fleurs et nourriture

  • Il ne montre pas de préférences florales nettes, bien qu’on le dise friand des fleurs jaunes.

    Fait confirmé[1]

Comportement

  • Dans une étude génétique menée sur des terres arables au Royaume-Uni, son rayon de butinage maximal estimé était d’environ 450 m autour du nid, plus court que les 758 m estimés pour le bourdon terrestre.

    Estimation statistique[4]
  • Dans la même étude, il avait la densité de nids estimée la plus élevée des quatre espèces comparées, environ 117 nids par kilomètre carré.

    Estimation statistique[4]

Conservation

  • En Grande-Bretagne, il n’est pas considéré comme rare ou menacé.

    Fait confirmé[1]

Où elle a été observée

Chaque hexagone contient au moins une observation de Bombus lapidarius partagée avec le GBIF : spécimens de musée, inventaires et photographies.

364,422 observations

  1. United Kingdom94,715
  2. Netherlands86,296
  3. Germany55,540
  4. Belgium27,905
  5. Switzerland25,700
  6. Sweden17,584

Données d’occurrence GBIF.org pour la clé de taxon 1340301, consulté le 2026-10-19. Observation[5]

Les observations indiquent où l’abeille a été trouvée et signalée, pas toute son aire de répartition ni son abondance. Des points isolés loin du foyer principal peuvent correspondre à des erreurs d’identification, à des abeilles captives ou importées, ou à de véritables découvertes rares.

Dans la même branche de l’arbre généalogique des abeilles

Sources

  1. Edwards, M. Bombus lapidarius (Linnaeus, 1758), species account. Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Lien
  2. Watson, L. & Dallwitz, M. J. (2003 onwards). Insects of Britain and Ireland: the bumblebees and cuckoo bees (Bombus and Psithyrus). Bombus lapidarius (Linnaeus). DELTA database, version 27 July 2019. Lien
  3. Rasmont, P. Bombus (Melanobombus) lapidarius (L., 1758). Atlas Hymenoptera, University of Mons. Lien
  4. Knight, M. E., Martin, A. P., Bishop, S., Osborne, J. L., Hale, R. J., Sanderson, A. & Goulson, D. (2005). An interspecific comparison of foraging range and nest density of four bumblebees (Bombus) species. Molecular Ecology 14(6): 1811-1820. Lien
  5. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Bombus lapidarius, taxon key 1340301. Lien

Dernière vérification: 30 octobre 2026. Chaque affirmation de cette page a été comparée à la source qu’elle cite. Vous avez repéré une erreur ? Signalez-la.