Apidae
Tetragonisca angustula
Jataí, Mariola, Angelita
Tetragonisca angustula, a jataí, é uma abelha sem ferrão minúscula e comum, encontrada de Veracruz, no México, a Misiones, na Argentina. Colónias de até 10 000 obreiras nidificam em cavidades atrás de um tubo de entrada de cera guardado por abelhas-soldado maiores, a primeira casta de soldados física documentada numa abelha. As pessoas mantêm-na em colmeias, embora produza pouco mel.

O que sabemos
Onde vive
É uma espécie comum, cuja distribuição vai de Veracruz, no México, a Misiones, na Argentina.
Facto confirmado[1]
Ciclo de vida e colónia
As colónias de jataí podem conter até 10 000 obreiras.
Facto confirmado[1]Este estudo forneceu evidências de uma subcasta de soldados física numa abelha, algo que não estava documentado anteriormente em abelhas ou vespas sociais.
Facto confirmado[1]As soldados são criadas em número baixo mas suficiente, cerca de 1 a 2 por cento das obreiras que emergem.
Facto confirmado[1]
Ninho
Comportamento
Um segundo grupo de guardas paira no ar perto do tubo de entrada.
Facto confirmado[1]Ambos os tipos de guarda são cerca de 30 por cento mais pesados do que as forrageiras e têm forma diferente: as forrageiras têm a cabeça relativamente maior, as guardas têm as patas maiores.
Facto confirmado[1]Quando confrontadas com a abelha-ladra obrigatória Lestrimelitta limao, um inimigo natural importante, as guardas maiores conseguiam lutar durante mais tempo contra a ladra, muito maior, antes de serem derrotadas.
Facto confirmado[1]A jataí é um dos principais alvos dos ataques de Lestrimelitta limao, e na área de estudo brasileira os ataques terminavam frequentemente com a morte da colónia.
Facto confirmado[1]Ao contrário de muitas formigas, as guardas da jataí usam as mandíbulas não para cortar ou esmagar o inimigo, mas para o agarrar e prender.
Facto confirmado[1]As colónias mantêm mais soldados nas zonas onde os ataques das abelhas-ladras Lestrimelitta são mais comuns.
Facto confirmado[2]
As abelhas e as pessoas

Onde foi registada
Cada hexágono contém pelo menos um registo de Tetragonisca angustula partilhado com o GBIF: exemplares de museu, levantamentos e fotografias.
9,908 registos
- Brazil5,523
- Colombia1,241
- Costa Rica1,205
- Mexico1,051
- Guatemala171
- Venezuela114
Dados de ocorrência do GBIF.org para a chave de táxon 1339480, consultado em 2026-10-19. Observação[4]
Os registos mostram onde a abelha foi encontrada e comunicada, não a sua área de distribuição completa nem a sua abundância. Pontos isolados longe do agrupamento principal podem ser identificações erradas, abelhas em cativeiro ou importadas, ou achados raros genuínos.
Mais desta parte da árvore genealógica das abelhas
Fontes
- Gruter, C., Menezes, C., Imperatriz-Fonseca, V.L. & Ratnieks, F.L.W. (2012). A morphologically specialized soldier caste improves colony defense in a neotropical eusocial bee. Proceedings of the National Academy of Sciences USA 109(4): 1182-1186. https://doi.org/10.1073/pnas.1113398109 Link
- Gruter, C., Segers, F.H.I.D., Menezes, C., Vollet-Neto, A., Falcon, T., von Zuben, L., Bitondi, M.M.G., Nascimento, F.S. & Almeida, E.A.B. (2017). Repeated evolution of soldier sub-castes suggests parasitism drives social complexity in stingless bees. Nature Communications 8: 4. https://doi.org/10.1038/s41467-016-0012-y Link
- Bradbear, N. (2009). Bees and their role in forest livelihoods. Non-Wood Forest Products 19. FAO, Rome. Chapter 6, Meliponiculture of stingless bees, pp. 51-53. Link
- GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Tetragonisca angustula, taxon key 1339480. Link
Última verificação: 30 de outubro de 2026. Cada afirmação desta página foi comparada com a fonte que cita. Encontrou um erro? Reportar.



