Honey Odyssey

Colletidae

Colletes hederae

Schmidt & Westrich, 1993

Colletes hederae é uma abelha-estucadora solitária, nativa da Europa continental, descrita apenas em 1993. As fêmeas recolhem pólen quase exclusivamente da hera e voam no outono, quando a hera floresce. Desde o seu primeiro registo britânico, em 2001, espalhou-se rapidamente, chegando à Escócia e à Irlanda em 2021.

Colletes hederae,
Foto: USGS Bee Inventory and Monitoring Lab, Domínio público

O que sabemos

Como a reconhecer

  • Colletes hederae tem aproximadamente o mesmo tamanho das abelhas-melíferas, mas a cor do corpo e outras características tornam-nas fáceis de distinguir.

    Facto confirmado[2]
  • Os machos são visivelmente diferentes das fêmeas: têm antenas mais compridas e um corpo mais pequeno.

    Facto confirmado[2]

Onde vive

  • Colletes hederae é nativa da Europa continental e pertence a um grupo de abelhas-estucadoras aparentadas com Colletes succinctus.

    Facto confirmado[2]
  • Na Grã-Bretanha, Colletes hederae foi registada pela primeira vez em setembro de 2001 em Worth Matravers, no Dorset, na costa sul de Inglaterra.

    Observação[2]
  • Colletes hederae também tem vindo a expandir a sua área de distribuição na Europa continental, e em 2021 tinha chegado à Escócia e à Irlanda.

    Facto confirmado[2]
  • Os investigadores estimam que Colletes hederae colonizou a Grã-Bretanha a um ritmo de aproximadamente 25 a 50 km por ano.

    Estimativa estatística[2]

Ciclo de vida e colónia

  • Tem uma geração por ano e voa no outono, do final de agosto ou início de setembro até ao final de outubro, por vezes até ao início de novembro.

    Facto confirmado[1]

Ninho

  • Cada fêmea escava a sua própria galeria, mas os ninhos estão muitas vezes concentrados em grandes grupos que podem conter vários milhares de ninhos.

    Facto confirmado[1]

Flores e alimentação

  • As fêmeas são especialistas em pólen de hera: num estudo no Sussex, cerca de 98,5% dos grãos de pólen levados para o ninho pelas fêmeas provinham de flores de hera.

    Facto confirmado[2]
  • A sua época de voo coincide com o longo período de floração da hera, a sua principal planta de pólen, que a maioria das outras abelhas selvagens pouco aproveita.

    Facto confirmado[3]

Comportamento

  • Quando as fêmeas saem dos ninhos, vários machos lançam-se muitas vezes sobre elas ao mesmo tempo, formando aglomerados de acasalamento bem visíveis.

    Facto confirmado[1]
  • Ainda não se sabe que distância Colletes hederae percorre entre os ninhos e a hera de que se alimenta.

    Questão em aberto[2]

As abelhas e as pessoas

  • Colletes hederae é uma espécie reconhecida recentemente: só foi descrita como nova para a ciência em 1993.

    Facto confirmado[1]

Conservação

  • Ao contrário de muitas abelhas especialistas, Colletes hederae não é considerada rara nem ameaçada na Grã-Bretanha.

    Facto confirmado[1]

Onde foi registada

Cada hexágono contém pelo menos um registo de Colletes hederae partilhado com o GBIF: exemplares de museu, levantamentos e fotografias.

22,561 registos

  1. United Kingdom12,364
  2. Belgium2,939
  3. France2,304
  4. Germany1,937
  5. Netherlands1,343
  6. Switzerland1,081

Dados de ocorrência do GBIF.org para a chave de táxon 1348914, consultado em 2026-10-19. Observação[4]

Os registos mostram onde a abelha foi encontrada e comunicada, não a sua área de distribuição completa nem a sua abundância. Pontos isolados longe do agrupamento principal podem ser identificações erradas, abelhas em cativeiro ou importadas, ou achados raros genuínos.

Mais desta parte da árvore genealógica das abelhas

Fontes

  1. Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Colletes hederae Schmidt & Westrich, 1993. Species account. Link
  2. Carreck, N.L., Andernach, J., Ariss, A., Dowd, H., Gant, A., Garbuzov, M., Hennessy, G., Nash, L., Stagg, A. & Ratnieks, F.L.W. (2023). Distribution and abundance of the ivy bee, Colletes hederae Schmidt & Westrich, 1993, in Sussex, southern England. BioInvasions Records 12(3): 681-697. Link
  3. Dellicour, S., Mardulyn, P., Hardy, O.J., Hardy, C., Roberts, S.P.M. & Vereecken, N.J. (2014). Inferring the mode of colonization of the rapid range expansion of a solitary bee from multilocus DNA sequence variation. Journal of Evolutionary Biology 27: 116-132. Link
  4. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Colletes hederae, taxon key 1348914. Link

Última verificação: 20 de outubro de 2026. Cada afirmação desta página foi comparada com a fonte que cita. Encontrou um erro? Reportar.