Honey Odyssey

Colletidae

Colletes hederae

Schmidt & Westrich, 1993

Colletes hederae es una abeja yesera solitaria nativa de la Europa continental, descrita solo en 1993. Las hembras recogen polen casi exclusivamente de la hiedra y vuelan en otoño, cuando florece la hiedra. Desde su primer registro británico en 2001 se ha extendido rápidamente y en 2021 había llegado a Escocia e Irlanda.

Colletes hederae,
Foto: USGS Bee Inventory and Monitoring Lab, Dominio público

Lo que sabemos

Cómo reconocerla

  • Tiene aproximadamente el mismo tamaño que las abejas melíferas, pero el color de su cuerpo y otros rasgos permiten distinguirlas con facilidad.

    Hecho confirmado[2]
  • Los machos tienen un aspecto claramente distinto del de las hembras: antenas más largas y un cuerpo más pequeño.

    Hecho confirmado[2]

Dónde vive

  • Colletes hederae es nativa de la Europa continental y pertenece a un grupo de abejas yeseras emparentadas con Colletes succinctus.

    Hecho confirmado[2]
  • En Gran Bretaña, Colletes hederae se registró por primera vez en septiembre de 2001 en Worth Matravers (Dorset), en la costa sur de Inglaterra.

    Observación[2]
  • Colletes hederae también ha ido ampliando su área de distribución en la Europa continental, y en 2021 había llegado a Escocia e Irlanda.

    Hecho confirmado[2]
  • Los investigadores estiman que Colletes hederae colonizó Gran Bretaña a un ritmo de aproximadamente 25 a 50 km al año.

    Estimación estadística[2]

Ciclo de vida y colonia

  • Tiene una generación al año y vuela en otoño, desde finales de agosto o principios de septiembre hasta finales de octubre, a veces hasta principios de noviembre.

    Hecho confirmado[1]

Nido

  • Cada hembra excava su propia madriguera, pero los nidos suelen concentrarse en grandes grupos que pueden contener varios miles de nidos.

    Hecho confirmado[1]

Flores y alimento

  • Las hembras son especialistas en polen de hiedra: en un estudio en Sussex, alrededor del 98,5 % de los granos de polen que las hembras llevaban al nido procedían de flores de hiedra.

    Hecho confirmado[2]
  • Su periodo de vuelo coincide con la larga floración de la hiedra, su planta clave de polen, que la mayoría de las demás abejas silvestres aprovechan poco.

    Hecho confirmado[3]

Comportamiento

  • Cuando las hembras salen de sus nidos, a menudo varios machos se abalanzan sobre ellas a la vez y forman llamativos grupos de apareamiento.

    Hecho confirmado[1]
  • Aún se desconoce qué distancia vuela Colletes hederae entre sus nidos y la hiedra de la que se alimenta.

    Pregunta abierta[2]

Las abejas y las personas

  • Colletes hederae es una especie reconocida recientemente: no se describió como nueva para la ciencia hasta 1993.

    Hecho confirmado[1]

Conservación

  • A diferencia de muchas abejas especialistas, Colletes hederae no se considera escasa ni amenazada en Gran Bretaña.

    Hecho confirmado[1]

Dónde se ha registrado

Cada hexágono contiene al menos un registro de Colletes hederae compartido con GBIF: ejemplares de museo, muestreos y fotografías.

22,561 registros

  1. United Kingdom12,364
  2. Belgium2,939
  3. France2,304
  4. Germany1,937
  5. Netherlands1,343
  6. Switzerland1,081

Datos de presencia de GBIF.org para la clave de taxón 1348914, consultado 2026-10-19. Observación[4]

Los registros muestran dónde se ha encontrado y notificado la abeja, no su área de distribución completa ni su abundancia. Los puntos aislados lejos del grupo principal pueden ser identificaciones erróneas, abejas cautivas o importadas, o hallazgos raros auténticos.

Más de esta rama del árbol familiar de las abejas

Fuentes

  1. Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Colletes hederae Schmidt & Westrich, 1993. Species account. Enlace
  2. Carreck, N.L., Andernach, J., Ariss, A., Dowd, H., Gant, A., Garbuzov, M., Hennessy, G., Nash, L., Stagg, A. & Ratnieks, F.L.W. (2023). Distribution and abundance of the ivy bee, Colletes hederae Schmidt & Westrich, 1993, in Sussex, southern England. BioInvasions Records 12(3): 681-697. Enlace
  3. Dellicour, S., Mardulyn, P., Hardy, O.J., Hardy, C., Roberts, S.P.M. & Vereecken, N.J. (2014). Inferring the mode of colonization of the rapid range expansion of a solitary bee from multilocus DNA sequence variation. Journal of Evolutionary Biology 27: 116-132. Enlace
  4. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Colletes hederae, taxon key 1348914. Enlace

Última verificación: 20 de octubre de 2026. Cada afirmación de esta página se ha comparado con la fuente que cita. ¿Ha encontrado un error? Infórmenos.