Colletidae
Colletes hederae
Colletes hederae è un'ape solitaria del genere Colletes originaria dell'Europa continentale, descritta solo nel 1993. Le femmine raccolgono polline quasi esclusivamente dall'edera e volano in autunno, quando l'edera fiorisce. Dalla prima segnalazione britannica nel 2001 si è diffusa rapidamente, raggiungendo la Scozia e l'Irlanda entro il 2021.

Cosa sappiamo
Come riconoscerla
Dove vive
Colletes hederae è originaria dell'Europa continentale e appartiene a un gruppo di specie di Colletes affini a Colletes succinctus.
Fatto confermato[2]In Gran Bretagna, Colletes hederae fu segnalata per la prima volta nel settembre 2001 a Worth Matravers, nel Dorset, sulla costa meridionale dell'Inghilterra.
Osservazione[2]Colletes hederae ha ampliato il suo areale anche nell'Europa continentale, ed entro il 2021 aveva raggiunto la Scozia e l'Irlanda.
Fatto confermato[2]I ricercatori stimano che Colletes hederae abbia colonizzato la Gran Bretagna a un ritmo di circa 25-50 km all'anno.
Stima statistica[2]
Ciclo vitale e colonia
Ha una generazione all'anno e vola in autunno, da fine agosto o inizio settembre a fine ottobre, a volte fino all'inizio di novembre.
Fatto confermato[1]
Nido
Ogni femmina scava la propria galleria, ma i nidi sono spesso ammassati in grandi gruppi che possono contenere diverse migliaia di nidi.
Fatto confermato[1]
Fiori e alimentazione
Le femmine sono specialiste del polline d'edera: in uno studio nel Sussex, circa il 98,5% dei granuli di polline portati al nido dalle femmine proveniva da fiori d'edera.
Fatto confermato[2]La sua stagione di volo coincide con la lunga fioritura dell'edera, la sua pianta pollinifera chiave, che la maggior parte delle altre api selvatiche sfrutta poco.
Fatto confermato[3]
Comportamento
Api e persone
Colletes hederae è una specie riconosciuta di recente: fu descritta come nuova per la scienza solo nel 1993.
Fatto confermato[1]
Conservazione
A differenza di molte api specialiste, Colletes hederae non è considerata rara né minacciata in Gran Bretagna.
Fatto confermato[1]
Dove è stata segnalata
Ogni esagono contiene almeno una segnalazione di Colletes hederae condivisa con GBIF: esemplari museali, censimenti e fotografie.
22,561 segnalazioni
- United Kingdom12,364
- Belgium2,939
- France2,304
- Germany1,937
- Netherlands1,343
- Switzerland1,081
Dati di presenza GBIF.org per la chiave tassonomica 1348914, consultato 2026-10-19. Osservazione[4]
Le segnalazioni mostrano dove l'ape è stata trovata e segnalata, non il suo areale completo né la sua abbondanza. Punti isolati lontani dal gruppo principale possono essere identificazioni errate, api in cattività o importate, oppure ritrovamenti rari autentici.
Altro da questo ramo dell'albero genealogico delle api
Fonti
- Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Colletes hederae Schmidt & Westrich, 1993. Species account. Link
- Carreck, N.L., Andernach, J., Ariss, A., Dowd, H., Gant, A., Garbuzov, M., Hennessy, G., Nash, L., Stagg, A. & Ratnieks, F.L.W. (2023). Distribution and abundance of the ivy bee, Colletes hederae Schmidt & Westrich, 1993, in Sussex, southern England. BioInvasions Records 12(3): 681-697. Link
- Dellicour, S., Mardulyn, P., Hardy, O.J., Hardy, C., Roberts, S.P.M. & Vereecken, N.J. (2014). Inferring the mode of colonization of the rapid range expansion of a solitary bee from multilocus DNA sequence variation. Journal of Evolutionary Biology 27: 116-132. Link
- GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Colletes hederae, taxon key 1348914. Link
Ultima verifica: 20 ottobre 2026. Ogni affermazione in questa pagina è stata confrontata con la fonte che cita. Hai notato un errore? Segnalalo.



