Honey Odyssey

Colletidae

Colletes cunicularius

(Linnaeus, 1761)

Uma abelha-estucadora grande, do início da primavera, de terrenos arenosos, com 13 a 17 mm de comprimento, que forrageia sobretudo nos amentilhos dos salgueiros. As fêmeas escavam galerias profundas na areia, por vezes em agregações de milhares de ninhos, enquanto os machos emergem primeiro e patrulham as entradas dos ninhos à procura de parceiras. Na Grã-Bretanha é uma abelha rara das dunas costeiras.

Colletes cunicularius,
Foto: Stephan Sprinz, CC BY 4.0

O que sabemos

Como a reconhecer

  • Na Bélgica é descrita como uma abelha bastante maciça, com 13 a 17 mm de comprimento, em comparação com os outros membros do seu género na região.

    Facto confirmado[3]
  • É considerada a maior das nove espécies de Colletes encontradas na Grã-Bretanha.

    Facto confirmado[1]

Onde vive

  • Na Grã-Bretanha está confinada a alguns sistemas extensos de dunas costeiras no noroeste de Inglaterra e no País de Gales.

    Facto confirmado[1]
  • Em 2011 foram registadas várias populações do interior na Grã-Bretanha, em Shropshire, Nottinghamshire e Worcestershire.

    Observação[1]

Ciclo de vida e colónia

  • É a única Colletes britânica que voa na primavera, do início de abril ao final de maio.

    Facto confirmado[1]
  • É uma abelha solitária que se especializa numa gama estreita de plantas de pólen, mas nidifica em agregações.

    Facto confirmado[2]

Ninho

  • O seu habitat britânico são as dunas costeiras grandes e maduras, onde quer que cresça o salgueiro-rastejante.

    Facto confirmado[1]
  • Foram registadas agregações de nidificação de até 18 000 ninhos.

    Facto confirmado[1]
  • As fêmeas escavam as suas galerias de nidificação até 1 metro de profundidade em solo arenoso.

    Facto confirmado[2]

Flores e alimentação

  • As fêmeas forrageiam de preferência nos amentilhos dos salgueiros.

    Facto confirmado[3]

Comportamento

  • Os machos emergem antes das fêmeas e patrulham ao longo das entradas dos ninhos à procura de uma parceira.

    Facto confirmado[2]
  • Uma fêmea a emergir do seu ninho desencadeia uma disputa entre grandes números de machos em competição.

    Facto confirmado[2]
  • Na região mediterrânica, os machos polinizam várias orquídeas do género Ophrys, cujas flores imitam o odor das fêmeas da abelha.

    Facto confirmado[3]

Conservação

  • Na Grã-Bretanha está classificada como Rara (RDB3) nas revisões do Red Data Book nacional de 1987 e 1991.

    Facto confirmado[1]

Onde foi registada

Cada hexágono contém pelo menos um registo de Colletes cunicularius partilhado com o GBIF: exemplares de museu, levantamentos e fotografias.

29,880 registos

  1. Netherlands7,803
  2. Switzerland4,119
  3. Germany4,085
  4. Sweden3,890
  5. Belgium2,950
  6. United Kingdom1,414

Dados de ocorrência do GBIF.org para a chave de táxon 1348691, consultado em 2026-10-19. Observação[4]

Os registos mostram onde a abelha foi encontrada e comunicada, não a sua área de distribuição completa nem a sua abundância. Pontos isolados longe do agrupamento principal podem ser identificações erradas, abelhas em cativeiro ou importadas, ou achados raros genuínos.

Mais desta parte da árvore genealógica das abelhas

Fontes

  1. Else, G. R., Field, J. P. and O'Toole, C. (1999, proofed and updated January 2012). Colletes cunicularius (Linnaeus, 1761). Species account, Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Link
  2. Mant, J., Brandli, C., Vereecken, N. J., Schulz, C. M., Francke, W. and Schiestl, F. P. (2005). Cuticular hydrocarbons as sex pheromone of the bee Colletes cunicularius and the key to its mimicry by the sexually deceptive orchid, Ophrys exaltata. Journal of Chemical Ecology 31(8): 1765-1787. Link
  3. Vereecken, N. J. (no date). Projet Colletes de Belgique - Belgian Colletes Project: Colletes cunicularius. Atlas Hymenoptera, Universite de Mons. Link
  4. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Colletes cunicularius, taxon key 1348691. Link

Última verificação: 30 de outubro de 2026. Cada afirmação desta página foi comparada com a fonte que cita. Encontrou um erro? Reportar.