Honey Odyssey

Colletidae

Colletes cunicularius

(Linnaeus, 1761)

Una grande ape del genere Colletes di inizio primavera, dei terreni sabbiosi, lunga 13-17 mm, che bottina soprattutto sugli amenti di salice. Le femmine scavano gallerie profonde nella sabbia, talvolta in aggregazioni di migliaia di nidi, mentre i maschi sfarfallano per primi e pattugliano gli ingressi dei nidi in cerca di compagne. In Gran Bretagna è un'ape rara delle dune costiere.

Colletes cunicularius,
Foto: Stephan Sprinz, CC BY 4.0

Cosa sappiamo

Come riconoscerla

  • In Belgio è descritta come un'ape piuttosto massiccia, lunga 13-17 mm, rispetto agli altri membri del suo genere nella regione.

    Fatto confermato[3]
  • È considerata la più grande delle nove specie di Colletes presenti in Gran Bretagna.

    Fatto confermato[1]

Dove vive

  • In Gran Bretagna è confinata a un certo numero di estesi sistemi di dune costiere nell'Inghilterra nord-occidentale e in Galles.

    Fatto confermato[1]
  • Nel 2011 diverse popolazioni dell'entroterra sono state registrate in Gran Bretagna, nello Shropshire, nel Nottinghamshire e nel Worcestershire.

    Osservazione[1]

Ciclo vitale e colonia

  • È l'unica Colletes britannica che vola in primavera, da inizio aprile a fine maggio.

    Fatto confermato[1]
  • È un'ape solitaria specializzata su una gamma ristretta di piante pollinifere, eppure nidifica in aggregazioni.

    Fatto confermato[2]

Nido

  • Il suo habitat britannico è costituito da grandi dune costiere mature ovunque cresca il salice strisciante.

    Fatto confermato[1]
  • Sono state registrate aggregazioni di nidificazione fino a 18.000 nidi.

    Fatto confermato[1]
  • Le femmine scavano le gallerie del nido fino a 1 metro di profondità in suolo sabbioso.

    Fatto confermato[2]

Fiori e alimentazione

  • Le femmine bottinano preferibilmente sugli amenti di salice.

    Fatto confermato[3]

Comportamento

  • I maschi sfarfallano prima delle femmine e pattugliano lungo gli ingressi dei nidi in cerca di una compagna.

    Fatto confermato[2]
  • Una femmina che esce dal nido scatena una mischia tra un gran numero di maschi in competizione.

    Fatto confermato[2]
  • Nella regione mediterranea i maschi impollinano diverse orchidee del genere Ophrys, i cui fiori imitano l'odore delle femmine di ape.

    Fatto confermato[3]

Conservazione

  • In Gran Bretagna è classificata come Rara (RDB3) nelle revisioni nazionali del Red Data Book del 1987 e del 1991.

    Fatto confermato[1]

Dove è stata segnalata

Ogni esagono contiene almeno una segnalazione di Colletes cunicularius condivisa con GBIF: esemplari museali, censimenti e fotografie.

29,880 segnalazioni

  1. Netherlands7,803
  2. Switzerland4,119
  3. Germany4,085
  4. Sweden3,890
  5. Belgium2,950
  6. United Kingdom1,414

Dati di presenza GBIF.org per la chiave tassonomica 1348691, consultato 2026-10-19. Osservazione[4]

Le segnalazioni mostrano dove l'ape è stata trovata e segnalata, non il suo areale completo né la sua abbondanza. Punti isolati lontani dal gruppo principale possono essere identificazioni errate, api in cattività o importate, oppure ritrovamenti rari autentici.

Altro da questo ramo dell'albero genealogico delle api

Fonti

  1. Else, G. R., Field, J. P. and O'Toole, C. (1999, proofed and updated January 2012). Colletes cunicularius (Linnaeus, 1761). Species account, Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Link
  2. Mant, J., Brandli, C., Vereecken, N. J., Schulz, C. M., Francke, W. and Schiestl, F. P. (2005). Cuticular hydrocarbons as sex pheromone of the bee Colletes cunicularius and the key to its mimicry by the sexually deceptive orchid, Ophrys exaltata. Journal of Chemical Ecology 31(8): 1765-1787. Link
  3. Vereecken, N. J. (no date). Projet Colletes de Belgique - Belgian Colletes Project: Colletes cunicularius. Atlas Hymenoptera, Universite de Mons. Link
  4. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Colletes cunicularius, taxon key 1348691. Link

Ultima verifica: 30 ottobre 2026. Ogni affermazione in questa pagina è stata confrontata con la fonte che cita. Hai notato un errore? Segnalalo.