Honey Odyssey

Apidae

Bombus lapidarius

(Linnaeus, 1758)

鮮やかな赤い尾端をもつ黒いマルハナバチで、フィンランドの北極圏からモロッコの山地まで、東はロシアとカフカスまで、ヨーロッパに広く分布する。女王は3月に現れ、古い哺乳類の巣に地中の巣を創設し、巣は働きバチ100~300匹に成長する。花の明確な好みはなく、庭、開けた田園、林に普通に見られる。

Bombus lapidarius,
写真:Flocci Nivis、CC BY 4.0

わかっていること

見分け方

  • 女王と働きバチは黒く、腹部の後ろ4分の1に広く赤色があり、胸部に黄色の帯はない。

    確認された事実[1]
  • 雄も赤い尾端をもつが、ふつう顔と胸部に広い黄色の斑紋がある。

    確認された事実[1]
  • 成虫の体長は約10~23 mmで、女王は約20~22 mm、働きバチは11~16 mm、雄は14~16 mmである。

    確認された事実[2]

生息地

  • ブリテン島とアイルランドの全域に広く分布し、近年数十年の間にスコットランド北部へ分布域を広げている。

    確認された事実[1]
  • 中央ヨーロッパに非常に広く分布し、北はフィンランドの北極圏にまで達するが、ストックホルムの緯度より北では少ない。

    確認された事実[3]
  • 最も南の記録はモロッコのジェベル・シルアの高山帯にあり、そこには別の亜種が生息する。

    確認された事実[3]
  • 多様な生息環境に暮らし、開けた田園や林と同様に庭でもよく見られる。

    確認された事実[1]

生活環とコロニー

  • 女王は3月に冬眠から出てきて、働きバチは4月から現れ、雄と新女王は7月から10月上旬に飛ぶ。

    確認された事実[1]
  • コロニーは大きく、働きバチは100~300匹である。

    確認された事実[1]

巣

  • 巣は地中にあり、古い哺乳類の巣から始められる。

    確認された事実[1]

花と食物

  • 花の明確な好みは示さないが、黄色い花を好んで訪れるといわれる。

    確認された事実[1]

行動

  • 英国の耕作農地での遺伝学的研究では、推定された最大採餌範囲は巣から約450 mで、セイヨウオオマルハナバチの推定値758 mより短かった。

    統計的推定[4]
  • 同じ研究では、比較された4種の中で推定された巣の密度が最も高く、1平方キロメートルあたり約117巣であった。

    統計的推定[4]

保全

  • 英国では希少とも絶滅のおそれがあるともみなされていない。

    確認された事実[1]

記録のある場所

各六角形には、GBIFで共有されたBombus lapidariusの記録が少なくとも1件含まれる:博物館の標本、調査、写真。

364,422 件の記録

  1. United Kingdom94,715
  2. Netherlands86,296
  3. Germany55,540
  4. Belgium27,905
  5. Switzerland25,700
  6. Sweden17,584

GBIF.orgの出現データ、分類キー 1340301, 取得日 2026-10-19. 観察[5]

記録はそのハナバチが見つかり報告された場所を示すものであり、分布域全体や個体数の多さを示すものではない。主な集まりから遠く離れた孤立した点は、誤同定、飼育下または輸入されたハチ、あるいは本当にまれな発見である可能性がある。

系統樹で近いハナバチ

出典

  1. Edwards, M. Bombus lapidarius (Linnaeus, 1758), species account. Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). リンク
  2. Watson, L. & Dallwitz, M. J. (2003 onwards). Insects of Britain and Ireland: the bumblebees and cuckoo bees (Bombus and Psithyrus). Bombus lapidarius (Linnaeus). DELTA database, version 27 July 2019. リンク
  3. Rasmont, P. Bombus (Melanobombus) lapidarius (L., 1758). Atlas Hymenoptera, University of Mons. リンク
  4. Knight, M. E., Martin, A. P., Bishop, S., Osborne, J. L., Hale, R. J., Sanderson, A. & Goulson, D. (2005). An interspecific comparison of foraging range and nest density of four bumblebees (Bombus) species. Molecular Ecology 14(6): 1811-1820. リンク
  5. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Bombus lapidarius, taxon key 1340301. リンク

最終確認日: 2026年10月30日. このページのすべての記述は、引用した出典と照合した。 誤りを見つけたら 報告する.