Honey Odyssey

Apidae

Bombus lapidarius

(Linnaeus, 1758)

Каменный шмель

Чёрный шмель с ярко-красным кончиком брюшка, широко распространённый по Европе от Полярного круга в Финляндии до гор Марокко и на восток до России и Кавказа. Матки выходят в марте и основывают подземные гнёзда в старых гнёздах млекопитающих, вырастающие до 100-300 рабочих особей. У него нет явных предпочтений среди цветков, и он обычен в садах, на открытой местности и в лесах.

Bombus lapidarius, Каменный шмель
Фото: Flocci Nivis, CC BY 4.0

Что мы знаем

Как узнать

  • Матки и рабочие особи чёрные, с обширным красным участком на последней четверти брюшка и без жёлтых перевязей на груди.

    Подтверждённый факт[1]
  • У самцов тоже красный кончик брюшка, но обычно есть обширные жёлтые отметины на лице и груди.

    Подтверждённый факт[1]
  • Длина взрослых особей около 10-23 мм: матки около 20-22 мм, рабочие особи 11-16 мм, самцы 14-16 мм.

    Подтверждённый факт[2]

Где обитает

  • Он широко распространён по всей Великобритании и Ирландии и в последние десятилетия расширяет ареал на север Шотландии.

    Подтверждённый факт[1]
  • Он очень широко распространён в Центральной Европе и доходит на север до Полярного круга в Финляндии, хотя севернее широты Стокгольма редок.

    Подтверждённый факт[3]
  • Самая южная находка сделана в Марокко, в альпийском поясе горы Джебель-Сируа, где обитает отдельный подвид.

    Подтверждённый факт[3]
  • Он живёт в самых разных местообитаниях и регулярно встречается как в садах, так и на открытой местности и в лесах.

    Подтверждённый факт[1]

Жизненный цикл и семья

  • Матки выходят из зимовки в марте, рабочие особи появляются с апреля, а самцы и молодые матки летают с июля до начала октября.

    Подтверждённый факт[1]
  • Семьи крупные, от 100 до 300 рабочих особей.

    Подтверждённый факт[1]

Гнездо

  • Гнёзда подземные и закладываются в старых гнёздах млекопитающих.

    Подтверждённый факт[1]

Цветки и питание

  • Явных предпочтений среди цветков у него нет, хотя считается, что он охотно посещает жёлтые цветки.

    Подтверждённый факт[1]

Поведение

  • В генетическом исследовании на пахотных землях Великобритании его оценённая максимальная дальность фуражировки составила около 450 м от гнезда, меньше, чем 758 м, оценённые для земляного шмеля.

    Статистическая оценка[4]
  • В том же исследовании у него была самая высокая оценённая плотность гнёзд из четырёх сравниваемых видов, около 117 гнёзд на квадратный километр.

    Статистическая оценка[4]

Охрана

  • В Великобритании он не считается редким или находящимся под угрозой.

    Подтверждённый факт[1]

Где зарегистрирован

Каждый шестиугольник содержит как минимум одну запись о Bombus lapidarius, переданную в GBIF: музейные экземпляры, учёты и фотографии.

364,422 записей

  1. United Kingdom94,715
  2. Netherlands86,296
  3. Germany55,540
  4. Belgium27,905
  5. Switzerland25,700
  6. Sweden17,584

Данные о находках GBIF.org для ключа таксона 1340301, дата обращения 2026-10-19. Наблюдение[5]

Записи показывают, где пчела была найдена и о ней сообщили, а не весь её ареал или численность. Отдельные точки далеко от основного скопления могут быть ошибками определения, пчёлами из неволи или завезёнными, либо настоящими редкими находками.

Ещё с этой ветви родословного древа пчёл

Источники

  1. Edwards, M. Bombus lapidarius (Linnaeus, 1758), species account. Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Ссылка
  2. Watson, L. & Dallwitz, M. J. (2003 onwards). Insects of Britain and Ireland: the bumblebees and cuckoo bees (Bombus and Psithyrus). Bombus lapidarius (Linnaeus). DELTA database, version 27 July 2019. Ссылка
  3. Rasmont, P. Bombus (Melanobombus) lapidarius (L., 1758). Atlas Hymenoptera, University of Mons. Ссылка
  4. Knight, M. E., Martin, A. P., Bishop, S., Osborne, J. L., Hale, R. J., Sanderson, A. & Goulson, D. (2005). An interspecific comparison of foraging range and nest density of four bumblebees (Bombus) species. Molecular Ecology 14(6): 1811-1820. Ссылка
  5. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Bombus lapidarius, taxon key 1340301. Ссылка

Последняя проверка: 30 октября 2026 г.. Каждое утверждение на этой странице сверено с источником, на который оно ссылается. Заметили ошибку? Сообщить.