Honey Odyssey

Apidae

Bombus dahlbomii

Guérin-Méneville, 1835

Abejorro gigante de la Patagonia, Abejorro colorado, Moscardón

Un grande bombo dal pelo arancione originario del Cile e dell'Argentina meridionale, con regine lunghe fino a 33 mm. Visita per lo più piante autoctone. Dall'arrivo dei bombi europei introdotti è scomparso da gran parte del suo areale, e il Cile lo classifica come In pericolo.

Bombus dahlbomii, Abejorro gigante de la Patagonia, Abejorro colorado, Moscardón
Foto: USGS Bee Inventory and Monitoring Lab, Pubblico dominio

Cosa sappiamo

Come riconoscerla

  • È un'ape robusta: le operaie misurano da 16 a 23 mm, i maschi da 17 a 22 mm e le regine da 26 a 33 mm.

    Fatto confermato[1]
  • È coperto da un fitto pelo arancione, che può variare di tonalità, e ha ali bruno-giallastre.

    Fatto confermato[1]

Dove vive

  • In Cile è presente dalla regione di Coquimbo a Magallanes, compresi l'isola di Chiloé e la Terra del Fuoco, e vive anche nell'Argentina meridionale.

    Fatto confermato[1]
  • È presente dalla costa alle Ande ed è stato osservato oltre i 3.200 m.

    Fatto confermato[2]

Ciclo vitale e colonia

  • Le sue colonie sono piccole rispetto a quelle di altri bombi.

    Fatto confermato[2]
  • Il suo ciclo vitale è stagionale: le regine fondano i nidi all'inizio della stagione vegetativa e le colonie terminano in autunno.

    Fatto confermato[1]

Nido

  • Le colonie nidificano sottoterra in punti ben protetti, usando buchi scavati da altri animali o cavità naturali del suolo.

    Fatto confermato[1]

Fiori e alimentazione

  • È stato osservato su 84 specie vegetali di 42 famiglie, circa il 75 per cento delle quali autoctone, e i bombi autoctoni del Cile preferiscono le piante autoctone.

    Fatto confermato[2]

Conservazione

  • Negli ultimi 20 anni è scomparso da gran parte del suo areale precedente, con un declino di oltre il 50 per cento in 10 anni.

    Stima statistica[1]
  • In Cile furono introdotti due bombi europei: Bombus ruderatus nel 1982-1983 e Bombus terrestris nel 1997, per impollinare i pomodori in serra.

    Fatto confermato[1]
  • Ovunque si diffonda Bombus terrestris, Bombus dahlbomii scompare, anche se le ragioni esatte non sono ancora chiare.

    Questione aperta[3]
  • Il parassita Apicystis bombi non era stato trovato nei campioni di B. dahlbomii e B. ruderatus raccolti prima dell'arrivo di B. terrestris, ma in seguito era presente in tutte e tre le specie.

    Fatto confermato[4]
  • In esso sono state trovate sei specie di parassiti, che potrebbero essere tra le cause principali della sua rapida scomparsa.

    Fatto confermato[1]
  • Il comitato cileno per la classificazione delle specie lo ha classificato In pericolo nel 2015, sulla base di un calo della popolazione di oltre il 50 per cento in 10 anni.

    Fatto confermato[1]
Bombus dahlbomii
Foto: USGS Bee Inventory and Monitoring Lab, Pubblico dominio

Dove è stata segnalata

Ogni esagono contiene almeno una segnalazione di Bombus dahlbomii condivisa con GBIF: esemplari museali, censimenti e fotografie.

3,914 segnalazioni

  1. Chile3,215
  2. Argentina632
  3. Costa Rica7
  4. Brazil4
  5. Panama3
  6. Cape Verde2

Dati di presenza GBIF.org per la chiave tassonomica 1340388, consultato 2026-10-19. Osservazione[5]

Le segnalazioni mostrano dove l'ape è stata trovata e segnalata, non il suo areale completo né la sua abbondanza. Punti isolati lontani dal gruppo principale possono essere identificazioni errate, api in cattività o importate, oppure ritrovamenti rari autentici.

Altro da questo ramo dell'albero genealogico delle api

Fonti

  1. Ministerio del Medio Ambiente, Chile (2015). Ficha de antecedentes de especie: Bombus dahlbomii Guérin-Meneville, 1835. Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres, 12th process; Comité de Clasificación session of 18 November 2015. Link
  2. Montalva, J., Dudley, L., Arroyo, M. K., Retamales, H. & Abrahamovich, A. H. (2011). Geographic distribution and associated flora of native and introduced bumble bees (Bombus spp.) in Chile. Journal of Apicultural Research 50(1): 11-21. Link
  3. Schmid-Hempel, R., Eckhardt, M., Goulson, D., Heinzmann, D., Lange, C., Plischuk, S., Escudero, L. R., Salathé, R., Scriven, J. J. & Schmid-Hempel, P. (2014). The invasion of southern South America by imported bumblebees and associated parasites. Journal of Animal Ecology 83(4): 823-837. Link
  4. Arbetman, M. P., Meeus, I., Morales, C. L., Aizen, M. A. & Smagghe, G. (2013). Alien parasite hitchhikes to Patagonia on invasive bumblebee. Biological Invasions 15(3): 489-494. Link
  5. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Bombus dahlbomii, taxon key 1340388. Link

Ultima verifica: 20 ottobre 2026. Ogni affermazione in questa pagina è stata confrontata con la fonte che cita. Hai notato un errore? Segnalalo.