Honey Odyssey

Apidae

Bombus polaris

Curtis, 1835

Eine große, dicht behaarte, dunkle Hummel der arktischen Tundra Alaskas und Nordkanadas, die auf der Ellesmere-Insel eingehend untersucht wurde. Die Völker sind klein und einjährig, mit einer einzigen Brut von Arbeiterinnen, auf der Bodenoberfläche gebauten Nestern und der verwandten Kuckuckshummel Bombus hyperboreus, die als Nestparasit lebt.

Was wir wissen

Woran man sie erkennt

  • Arbeiterinnen messen etwa 10 bis 16 mm vom Scheitel bis zur Hinterleibsspitze.

    Bestätigter Fakt[3]
  • Die erwachsenen Tiere sind groß, mit langer, dichter Behaarung und dunkler Färbung, Merkmale, die als Anpassungen an die niedrigen arktischen Temperaturen beschrieben werden.

    Bestätigter Fakt[1]

Wo sie lebt

  • In Kanada ist die Art aus Yukon, den Nordwest-Territorien, Nunavut, British Columbia, Alberta, Manitoba, Ontario, Quebec sowie Neufundland und Labrador nachgewiesen.

    Bestätigter Fakt[2]
  • Ob die nordamerikanische Bombus polaris und die paläarktische Bombus pyrrhopygus eine zirkumpolare Art oder zwei getrennte Arten sind, ist unter Taxonomen noch umstritten.

    Offene Frage[4]

Lebenszyklus und Volk

  • Die Völker sind klein, weil meist nur eine einzige Brut von Arbeiterinnen aufgezogen wird, bevor die Königin zur Aufzucht von Männchen und Jungköniginnen übergeht.

    Bestätigter Fakt[1]
  • Alle Eier der ersten Brut werden zusammen in eine Zelle gelegt, und die Larven werden als Gruppe gefüttert, was den Volkszyklus im kurzen arktischen Sommer verkürzt.

    Bestätigter Fakt[1]
  • Am Lake Hazen wurden die ersten Königinnen 1967 am 27. Mai und 1968 am 14. Juni gesehen, und die erwachsenen Tiere blieben bis Anfang August aktiv, als nur noch wenige Blüten übrig waren.

    Beobachtung[1]

Nest

  • Am Lake Hazen auf der Ellesmere-Insel wurden 92 von 94 natürlichen Nestern auf der Bodenoberfläche und nicht unter der Erde gefunden.

    Beobachtung[1]
  • Die Nester werden an Oberflächenstandorten gebaut, mit dem Eingang in die Richtung, in der die Sonne am höchsten am Himmel steht.

    Bestätigter Fakt[1]
  • Das Nistmaterial besteht überwiegend aus Moosen und Lebermoosen, und das wichtigste Material von Gefäßpflanzen sind trockene Blätter von Seggen und Wollgras.

    Bestätigter Fakt[1]

Blüten und Nahrung

  • Bevor die Arbeiterinnen schlüpften, besuchten die Königinnen am Lake Hazen nur die Blüten des Gegenblättrigen Steinbrechs und der arktischen Weide; spätere Sammlerinnen nahmen eine große Vielfalt an Blüten an.

    Beobachtung[1]

Verhalten

  • Königinnen und Arbeiterinnen sammeln im Dauerlicht des arktischen Sommers über lange Zeiträume und fliegen dicht über der Bodenoberfläche.

    Bestätigter Fakt[1]
  • Die Kuckuckshummel Bombus hyperboreus ist ein Nestparasit dieser Art; ihre Königinnen gründen keine eigenen Nester, sondern übernehmen Völker von Bombus polaris.

    Bestätigter Fakt[1]

Schutz

  • Die Nordwest-Territorien führen die Art mit unbestimmtem allgemeinem Status und vermerken lediglich eine Handvoll Nachweise sowie die Erwartung, dass der Klimawandel große Auswirkungen haben wird.

    Bestätigter Fakt[2]

Wo sie nachgewiesen wurde

Jedes Sechseck enthält mindestens einen an GBIF übermittelten Nachweis von Bombus polaris: Museumsexemplare, Erhebungen und Fotos.

1,893 Nachweise

  1. United States1,022
  2. Canada793
  3. Greenland46
  4. Sweden28
  5. Norway2
  6. Ireland1

GBIF.org-Vorkommensdaten für Taxon-Schlüssel 1340367, abgerufen 2026-10-19. Beobachtung[5]

Nachweise zeigen, wo die Biene gefunden und gemeldet wurde, nicht ihr gesamtes Verbreitungsgebiet oder ihre Häufigkeit. Einzelne Punkte weit entfernt vom Hauptgebiet können Fehlbestimmungen, gehaltene oder eingeführte Bienen oder echte seltene Funde sein.

Mehr aus diesem Teil des Bienenstammbaums

Quellen

  1. Richards, K. W. (1973). Biology of Bombus polaris Curtis and B. hyperboreus Schonherr at Lake Hazen, Northwest Territories (Hymenoptera: Bombini). Quaestiones Entomologicae 9: 115-157. Link
  2. Government of the Northwest Territories (n.d.). Bombus polaris, Northern Bumble Bee. NWT Species Search, Environment and Climate Change. Link
  3. Rykken, J. (n.d., references to 2020). Bumble Bees of Alaska: A Field Guide to Identification and Natural History. National Park Service, with Bureau of Land Management. Link
  4. Potapov, G. S., Kolosova, Y. S., Kondakov, A. V., et al. (2022). Phylogeography and ecology of bumble bees on Kolguev Island, a remote European Arctic landmass. ZooKeys 1122. doi:10.3897/zookeys.1122.82993. Link
  5. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Bombus polaris, taxon key 1340367. Link

Zuletzt geprüft: 30. Oktober 2026. Jede Aussage auf dieser Seite wurde mit der zitierten Quelle abgeglichen. Einen Fehler entdeckt? Melden.