Megachilidae
Anthidium manicatum
Garten-Wollbiene, Wollbiene
Die Garten-Wollbiene kleidet ihre Brutzellen mit weichen Pflanzenhaaren aus, die sie von wolligen Blättern wie denen des Woll-Ziests abschabt. Die Männchen sind größer als die Weibchen und verteidigen Blütenbestände heftig. Sie ist in Europa, Westasien und Nordafrika heimisch und hat sich nach Nord- und Südamerika sowie Neuseeland ausgebreitet.

Was wir wissen
Woran man sie erkennt
Wo sie lebt
Ihr natürliches Verbreitungsgebiet umfasst Europa, Westasien und Nordafrika.
Bestätigter Fakt[2]Sie wurde versehentlich in die Vereinigten Staaten eingeschleppt, wo sie 1963 erstmals bei Ithaca, New York, nachgewiesen wurde.
Bestätigter Fakt[2]Sie hat sich auch nach Südamerika ausgebreitet, wo eine Studie von 2015 sie erstmals für Chile meldete.
Bestätigter Fakt[3]
Lebenszyklus und Volk
In Großbritannien bildet sie eine Generation pro Jahr und fliegt von Ende Mai bis Anfang August, mit einem Höhepunkt im Juni und Juli.
Bestätigter Fakt[1]Ihre Nester werden von einer Kuckucksbiene, Stelis punctulatissima, befallen, die ihren Nachwuchs mit den eingelagerten Vorräten der Wollbiene aufzieht.
Bestätigter Fakt[1]
Nest
Die Weibchen schaben mit ihren gezähnten Oberkiefern die feinen Haare von wolligen Pflanzen ab, und diese Gewohnheit gibt der Biene ihren Namen, Wollbiene.
Bestätigter Fakt[1]Die Wände jeder Brutzelle und der Pfropfen, der das Nest verschließt, bestehen aus gepressten Lagen langer, seidiger Pflanzenhaare.
Bestätigter Fakt[1]Bevorzugte Pflanzen zum Haaresammeln sind Ziest-Arten wie der Woll-Ziest (Stachys byzantina) sowie die Schafgarbe.
Bestätigter Fakt[1]Die Weibchen nisten in vorhandenen Löchern, etwa in Schlupflöchern von Käfern in Totholz und in hohlen Stängeln.
Bestätigter Fakt[1]
Blüten und Nahrung
Taubnesseln sind die Blüten, die am häufigsten als Nahrungsquelle genannt werden, doch sie nimmt Nektar von vielen verschiedenen Pflanzen.
Bestätigter Fakt[2]
Verhalten
Große Männchen verteidigen Bestände bevorzugter Blüten energisch und vertreiben jedes andere Insekt, das in ihr Revier eindringt.
Bestätigter Fakt[1]
Schutz
Wo sie eingeführt wurde, befürchten Fachleute, dass sie mit einheimischen Bienen konkurrieren könnte.
Offene Frage[2]
Wo sie nachgewiesen wurde
Jedes Sechseck enthält mindestens einen an GBIF übermittelten Nachweis von Anthidium manicatum: Museumsexemplare, Erhebungen und Fotos.
56,366 Nachweise
- Netherlands11,168
- United States11,066
- Germany7,471
- Switzerland4,588
- Belgium3,923
- United Kingdom3,885
GBIF.org-Vorkommensdaten für Taxon-Schlüssel 1334821, abgerufen 2026-10-19. Beobachtung[4]
Nachweise zeigen, wo die Biene gefunden und gemeldet wurde, nicht ihr gesamtes Verbreitungsgebiet oder ihre Häufigkeit. Einzelne Punkte weit entfernt vom Hauptgebiet können Fehlbestimmungen, gehaltene oder eingeführte Bienen oder echte seltene Funde sein.
Mehr aus diesem Teil des Bienenstammbaums
Quellen
- Else, G. R. & O'Toole, C. (1998, proofed 2012). Anthidium manicatum (Linnaeus, 1758), species account. Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Link
- Gallagher, S. & Lucky, A. (2020). European Wool Carder Bee, Anthidium manicatum (Linnaeus) (Insecta: Hymenoptera: Megachilidae). EENY-746 / IN1274. UF/IFAS Extension, University of Florida (EDIS). Link
- Montalva, J., Ríos, M. & Vivallo, F. (2015). First record of the invasive bee Anthidium manicatum (Hymenoptera: Megachilidae) in Chile. Journal of Melittology 56: 1-5. doi:10.17161/jom.v0i56.4912 Link
- GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Anthidium manicatum, taxon key 1334821. Link
Zuletzt geprüft: 20. Oktober 2026. Jede Aussage auf dieser Seite wurde mit der zitierten Quelle abgeglichen. Einen Fehler entdeckt? Melden.



