Honey Odyssey

Andrenidae

Perdita minima

Cockerell, 1923

Perdita minima ist eine winzige solitäre Wüstenbiene, etwas weniger als 2 mm lang, und gilt Berichten zufolge als die kleinste Bienenart Amerikas. Sie lebt im Südwesten der Vereinigten Staaten und im Norden Mexikos, nistet in sandigem Boden und sammelt Pollen an Wolfsmilchgewächsen (Euphorbia), etwa an Euphorbia albomarginata.

Perdita minima,
Foto: KRHick, CC BY-SA 4.0

Was wir wissen

Woran man sie erkennt

  • Diese Biene ist etwas weniger als zwei Millimeter lang.

    Bestätigter Fakt[1]
  • Eine neuere Checkliste der Bienen Niederkaliforniens beschreibt sie als die kleinste Bienenart Amerikas.

    Bestätigter Fakt[2]

Wo sie lebt

  • Sie ist im Norden Mexikos und im Südwesten der Vereinigten Staaten weit verbreitet.

    Bestätigter Fakt[2]
  • Auf der Halbinsel Niederkalifornien wurde sie aus Sukkulenten-Buschland an der Küste, den Magdalena-Ebenen und der Golfküste gemeldet.

    Beobachtung[2]

Lebenszyklus und Volk

  • Sie ist eine Solitärbiene und lebt daher, anders als Honigbienen, nicht in Völkern.

    Bestätigter Fakt[1]

Nest

  • Sie baut ein winziges Nest in sandigem Wüstenboden.

    Bestätigter Fakt[1]

Blüten und Nahrung

  • Sie ist eine Pollenspezialistin an Euphorbia, der Gattung Wolfsmilch.

    Bestätigter Fakt[2]
  • Sie ernährt sich von Nektar und Pollen wild wachsender Blumen aus der Familie der Wolfsmilchgewächse.

    Bestätigter Fakt[1]
  • Euphorbia albomarginata, eine kleine Wüsten-Wolfsmilch, gehört zu den Wildblumen, die sie häufig besucht.

    Bestätigter Fakt[1]

Verhalten

  • Trotz ihrer geringen Größe können ihre behaarten Beine mit sehr großen Pollenladungen beladen sein.

    Bestätigter Fakt[1]

Bienen und Menschen

  • Wer diese Biene sucht, achtet meist eher auf ihren vorbeihuschenden Schatten am Boden als auf die Biene selbst.

    Bestätigter Fakt[1]
  • Das Typusexemplar, ein Weibchen, wurde am 30. Juli 1917 in Tempe, Arizona, gesammelt.

    Beobachtung[2]

Wo sie nachgewiesen wurde

Jedes Sechseck enthält mindestens einen an GBIF übermittelten Nachweis von Perdita minima: Museumsexemplare, Erhebungen und Fotos.

1,070 Nachweise

  1. United States827
  2. Mexico237

GBIF.org-Vorkommensdaten für Taxon-Schlüssel 1356055, abgerufen 2026-10-19. Beobachtung[3]

Nachweise zeigen, wo die Biene gefunden und gemeldet wurde, nicht ihr gesamtes Verbreitungsgebiet oder ihre Häufigkeit. Einzelne Punkte weit entfernt vom Hauptgebiet können Fehlbestimmungen, gehaltene oder eingeführte Bienen oder echte seltene Funde sein.

Mehr aus diesem Teil des Bienenstammbaums

Quellen

  1. Buchmann, S. (The Bee Works). Perdita minima. Pollinator of the Month, Celebrating Wildflowers. USDA Forest Service (undated). Link
  2. De Pedro, D., Ceccarelli, F. S., Sagot, P., López-Reyes, E., Mullins, J. L., Mérida-Rivas, J. A., Falcon-Brindis, A., Griswold, T., Ascher, J. S., Gardner, J., Ayala, R., Vides-Borrell, E. & Vandame, R. (2024). Revealing the Baja California Peninsula's hidden treasures: an annotated checklist of the native bees (Hymenoptera: Apoidea: Anthophila). Zootaxa 5522(1) (species treatment on p. 117). doi:10.11646/zootaxa.5522.1.1. Treatment for Perdita (Perditella) minima as deposited by Plazi on Zenodo. Link
  3. GBIF.org (2026). Occurrence search and density maps for Perdita minima, taxon key 1356055. Link

Zuletzt geprüft: 20. Oktober 2026. Jede Aussage auf dieser Seite wurde mit der zitierten Quelle abgeglichen. Einen Fehler entdeckt? Melden.